Joomla Slide Menu by DART Creations

Вход пользователя



Акида - Таухид имён и атрибутов Аллаха

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Аллах существует в Месте

 

Знай, да помилует тебя Аллах, что единогласны все мусульмане что у Аллаха есть место, и его место - это Трон, над которым Он утвердился так, как уместно для Его Величия. И слово "место" утверждено для Аллаха ясными хадисами Пророка, мир ему.

 

 

1. Сказал Пророк, мир ему, описывая Заступничество, как передал аль-Бухари:

فأستأذن على ربي في داره

«И я попрошу разрешения у Своего Господа (войти) в Его место»

 

Источник: "Сахих аль-Бухари", 6886

 

2. Сказал Анас Ибн Малик, описывая рассказанное им Пророком о ночи Ми'раджа, описывая историю как Пророк просил облегчения для Уммы и уменьшить количество молитв:

 

فَعَلَا بِهِ إِلَى الْجَبَّارِ فَقَالَ وَهُوَ مَكَانَهُ يَا رَبِّ خَفِّفْ عَنَّا فَإِنَّ أُمَّتِي لَا تَسْتَطِيعُ هَذَا

 

"..И поднялся с ним Джибриль к Могучему, сказал Пророк, мир ему, и Он был в это время в своем Месте: "О Господь, облегчи нам, моя Умма не вытерпит это.."

 

Передал аль-Бухари в "Сахихе", 6963

 

3. Пришло в хадисе рабыни, что Пророк спросил ее: "Где Аллах?" Она ответила: "Над небесами" Передал Муслим.

 

И известно в арабском языке, что вопрос أين - где? - используется чтобы понять место.

 

4. Пришло в другом хадисе, что Аллах сказал:

 

وعزتي وجلالي وارتفاع مكاني لا أزال أغفر لهم ما استغفروني المصدر

 

"..клянусь своим Величием, и Благородством, и Возвышенностью Моего Места - я буду прощать им, пока они просят прощения.."

 

Передал его аль-Бейхакы, в "Аль-Асма уа ас-Сыфат", 265, и другие.

 

Сказал аль-Бейхакы:

 

أَخْبَرَنَا عَلِيُّ بْنُ أَحْمَدَ بْنِ عَبْدَانَ ، أَخْبَرَنَا أَحْمَدُ بْنُ عُبَيْدٍ ، حَدَّثَنَا جَعْفَرُ بْنُ مُحَمَّدٍ ، حَدَّثَنَا قُتَيْبَةُ ، حَدَّثَنَا ابْنُ لَهِيعَةَ ، عَنْ دَرَّاجٍ ، عَنْ أَبِي الْهَيْثَمِ ، عَنْ أَبِي سَعِيدٍ الْخُدْرِيِّ

 

"Рассказал нам Али Ибн Ахмад Ибн Абдан, рассказал нам Ахмад Ибн Убейд, рассказал нам Джафар Ибн Мухаммад, рассказал нам Кутейба, рассказал нам Ибн Ляхия, от Дарраджа, от Аби аль-Хейсама, от Аби Саида Аль-Худри, что Пророк..." и упомянул хадис

 

И этот иснад - все его передатчики достоверные, кроме Ибн Ляхии, слабого памятью. Однако как известно, что Кутейба Ибн Саид выбирал из его хадисов и передавал только те, которым есть основа, поэтому эта илля устраняется.

 

Другая илля этого хадиса - Даррадж, хоть он и достоверный, но разногласят касательно его хадисов от Абу аль Хейсама, и по этой причине аз-Захаби ослабил его. Как бы там не было, нет проблем подкрепить этим сообщением.

 

Что же касается слов саляфов и имамов, то их очень много.

 

1. Сказал Али Ибн Толиб, да будет доволен им Аллах, описывая Аллаха в хутбе:

 

لاَ يَبْلُغُ شَيْءٌ مَكَانَهُ

 

"..И не достигает ничего до Его места.."

 

Передал имам ад-Дарими в "Опровержении джахмитам", 37

 

2. Сказал Мухаммад Ибн Ка'б аль-Куразы, табиин, обращаясь к Умару Ибн Абдуль Азизу, и описывая ему наслаждение людей Рая:

 

ماذا نسألك، فوعزتك وجلالك وارتفاعك فِي مكانك

 

"О чем же нам попросить Тебя? Клянемся Твоим Величием, и Благородством, и Возвышенностью Твоего Места.."

 

Передал Абу Я'ла в "Ибталь ат-тауилят", 1/469, и ат Табари в "Тафсире",

 

3. От Муджахида, табиина, главного ученика Ибн Аббаса в тафсире:

 

في قوله تعالى {وَقَرَّبْنَاهُ نَجِيّا} قال: بين السماء السابعة وبين العرش سبعون ألف حجاب، فما زال يقرب موسى عليه السلام حتى كان بينه وبينه حجاب واحد فلما رأى مكانه وسمع صريف القلم قال: رب أرني أنظر إليك

 

"Сказал Муджахид о словах Аллаха: "И мы подозвали его поближе тихим голосом". (Марьям 52) -"Между седьмым небом и Троном 70 тысяч покрывал.

 

И Он приближал Мусу, да приветствует его Аллах, пока между ним и Аллахом осталось лишь одно покрывало.

 

И когда Муса увидел место Аллаха, и услышал скрип Пера, он сказал: «О Аллах, покажи себя, я посмотрю на Тебя».

 

Хадис привел аль-Байхаки, и удостоверил аз-Захаби

 

4. Сказал великий имам, автор сиры, табиин, Мухаммад Ибн Исхак:

 

فقال وهو يذكر غرة الجاهلين به ، وعظم شأنه ، وعلو مكانه : ( سأل سائل بعذاب واقع ) أي دعا داع بعذاب واقع ( للكافرين ليس له دافع) إلى قوله: ( فاصبر صبرا جميلا) فسبحان ذي الجلال والإكرام ، لو سخر بنو آدم في مسافة ما بين الأرض إلى مكانه الذي به استقر على عرشه ، وجعل به قراره مادوا إليه خمسين ألف سنة قبل أن يقطعوه

 

"Сказал Аллах, упоминание обольщение тех кто невежественен о Нём, и его Величии, и Возвышенности Его Места: " Просящий просил мучения, которые постигают неверующих. Никто не сможет предотвратить его вопреки Аллаху, Владыке ступеней. Ангелы и Дух (Джибриль) восходят к Нему в течение дня, равного пятидесяти тысячам лет. Прояви же красивое терпение". Так пречист же Аллах, обладатель Величия и Благородства! Если бы люди пытались покорить расстояние, которое между землей, и между Его Местом, где он утвердился на Троне, и которое избрал своим местопребыванием - это тянулось бы 50000* лет до того, как они преодолели его"

 

Источник: "Аль-Азама" Абу аш-Шейха,474-476

 

*Выражение об огромности расстояния а не о точной цифре которую знает лишь Аллах.

 

5. Сказал Хаммад Ибн Зейд (ум. 179 г.х.), когда его спросили: "Аллах перемещается с места на место каждую последнюю треть ночи?" Ответил:

 

هو في مكانه يقرب من خلقه

 

"Он - в Своем Месте, и приближается к своим творениям как пожелает"

 

Источник: "Дар' ат тааруд", 2/25, с достоверным иснадом

 

6. Сказал имам аскетов, Фудейль Ибн Ияд (107-187 г.х.):

إذا قال لك جهمي أنا أكفر برب يزول عن مكانه فقل انا أومن برب يفعل ما يشاء

 

"Если джахмит тебе скажет - я не верую в Господа, который покидает свое место, то скажи ему: "А я верую в Господа, который делает всё что пожелает"

 

Источник: "Хальк аф'аль аль-Ибад", 12, "Аль-Ибана", 7/204, и другие

 

7. Сказал имам Ибн Кутейба ад-Динури (ум. 272 г.х.):

 

ولو أن هؤلاء رجعوا إلى فطرهم وما ركبت عليه خلقتهم من معرفة الخالق سبحانه لعلموا أن الله تعالى هو العلي وهو الأعلى وهو بالمكان الرفيع

 

«Если бы они обратились к своему естеству и к тому, на чем построена их фитра из познания Творца, то они бы узнали, что Всевышний Аллах является Возвышенным, и Он - Высочайший, и Он находится в Возвышенном Месте, и что сердца во время поминания возвышаются в Его сторону, а руки поднимаются к Нему с мольбами»

 

Источник: "Тауиль мухталяф аль-хадис", 83

 

8. Имам Харб Ибн Исмаиль аль-Кирмани (ум. 280 г.х.) сказал:

 

الجهمية أعداء الله وهم الذين يزعمون أن القرآن مخلوق وأن الله لم يكلم موسى ولا يرى في الآخرة ولا يعرف لله مكان وليس على عرش ولا كرسي وهم كفار فاحذروهم

 

«Джахмиты – враги Аллаха. Они утверждают, что Коран сотворен, и что Аллах не говорил с Мусой, и не будет виден в Судный День, и что не известно для Него место, и что Он не над Троном, и не над Престолом. И они – кафиры, остерегайтесь же их!».

 

Это передал его ученик Ибн Аби Хатим

 

9. Сказал имам Усман Ибн Саид ад-Дарими (ум. 280 г.х.) опровергая джахмитов:

 

وكيف يهتدي بشر للتوحيد وهو لا يعرف مكان واحده

 

"Как же аль-Мариси придёт к Таухиду, когда он не знает Место Того, кого Он уединяет?!"

 

Источник: "Ан-Накд", 3

 

10. Сказал Ибн Джарир ат-Табари (ум. 310), после того как упомянул слово джахмитов в тафсире слова "Аль-Алий" (Возвышенный):

 

وقال آخرون: معنى ذلك: وهو العلي على خلقه بارتفاع مكانه عن أماكن خلقه، لأنه تعالى ذكره فوق جميع خلقه وخلقه دونه، كما وصف به نفسه أنه على العرش، فهو عال بذلك عليهم.

 

"Другие же сказали: "Смысл этого имени - что Он Возвышен над своими творениями своим Местом, которое выше мест творений, потому что Он, Свят Он и Велик, выше всех своих творений, а его творения ниже него, как Он описал сам себя, что Он над Троном, и таким образом Он возвышается над ними"

 

Источник: "Тафсир ат Табари", 5/406

 

11. Сказал имам Абу аль-Касим Масляма Ибн аль-Касим аль-Куртуби аль-Малики (ум 353 г.х.):

 

والله بذاته على عرشه مستو بائن من خلقه بذاته غير بائن بالعلم فالاستواء معروف والسؤال عن كيفية الاستواء بدعة والكرسي موضع القدمين وكذلك قال ابن عباس وأهل السنة من العلماء والعرش والكرسي موضع الذات ولهما حد الله أعلم بحدهما ولهما حملة من الملائكة يحملونها بمشيئته وقدرته وإرادته

 

"Аллах своей Сущностью утвердился на Троне, отделена его Сущность от его творений - в то время как Его знание с ними

 

Поэтому, аль-Истива - оно известно, а вот спрашивать о подробностях и образе этого - нововведение.

 

А аль-Курси - место двух Стоп, так сказал Ибн Аббас и ученые ахли Сунна

 

А Трон и аль-Курси - это место Сущности Всевышнего. Они имеют границу, о которой лучше знает Аллах. И их держат ангелы, по желанию и с помощью могущества Аллаха"

 

Источник: "Опровержение нововведенцам и разьяснение основ Сунны", Масляма Ибн аль-Касима, стр. 33

 

В предисловии к этой книге этот имам упомянул, что на этой акыде он застал всех своих учителей и шейхов из числа имамов ранних маликитов

 

12. Сказал имам Ибн Батта (ум. 387 г.х.):

 

نقول : إن ربنا تعالى في أرفع الأماكن ، وأعلى عليين ، قد استوى على عرشه فوق سماواته ، وعلمه محيط بجميع خلقه ، يعلم ما نأى كما يعلم ما دنا ، ويعلم ما بطن كما يعلم ما ظهر كما وصف نفسه

 

«Мы говорим, что наш Господь находится в самом возвышенном месте, и в самой высокой возвышенности, Он утвердился на Своем Троне, над Своими небесами, а Его Знание объемлет все Его творения. Он знает то, что отдаляется так же, как знает то, что приближается. И Он знает то, что сокрыто, так же, как знает то, что явно - как Он описал Себя Самого».

 

Источник: «аль-Ибана», 6/141

 

13. Сказал имам Абу Абдуллах Ибн Хамид Аль-Ханбали (ум. 403 г.х.)



ومن المتعلق بصفات الذات إثبات الذات في المكان وقد نص أحمد على ذلك وهو قول سائر أهل الصلاة ؛ إثبات الذات على العرش ، وعلمه بكل مكان

 

"Из вопросов, связанных с сущностными Качествами Аллаха - утверждение того, что Аллах своей Сущностью существует в месте.

 

Прямо сказал об этом имам Ахмад, и это слово всех людей молитвы - утверждение того, что Аллах своей Сущностью над Троном, а знание же Его охватывает все места"

 

Источник: "Тухфатуль-вусуль иля ильм аль-усуль", стр. 30

 

14-15. Сказали хафиз Ибн Абдуль-Барр (ум. 463 г.х.), и имам Аль-Мукри аль-Андалуси аль-Малики:

 

ولكنا نقول : استوى من لا مكان إلى مكان

 

"Мы говорим: "Аллах [когда сотворил Трон] вознесся и утвердился в это место из [аль-азаль где он был раньше] , который не являлся местом"

 

Источник: "Ат-Тамхид", 7/136

 

16. Сказал шейх уль Ислам Абу Исмаиль аль-Ансари (ум. 481 г.х.)

 

فاسمعوا الآن يا ذوي الألباب، وانظروا ما فضل هؤلاء على أولئك، أولئك قالوا -قبح الله مقالتهم- إن الله موجود بكل مكان، وهؤلاء يقولون: ليس هو في مكان ولا يوصف بأين وقد قال المبلغ عن الله عز وجل لجارية معاوية بن الحكم رضي الله عنه: ((أين الله)) وقالوا: هو من فوق كما هو من تحت، لا يدرى أين هو؟ ولا يوصف بمكان؟! وليس هو في السماء، وليس هو في الأرض؟! وأنكروا الجهة والحد

 

"Послушайте же, о обладатели разумов, и посмотрите на отличие ашаритов от джахмитов! Те сказали - да обезобразит Аллах их слово - что Аллах во всех местах, а эти говорят: "У него нет места, и Он не описывается вопросом "Где?". В то время как доносящий от Аллаха сказал рабыне Муавии ибн аль-Хакама: "Где Аллах?".

 

И они сказали - Он точно также как вверху точно также и внизу, и не известно где он, и Он не описывается местом, и он не на небесах, и не на земле! И они отрицали от Него границу и сторону.."

 

Источник: "Замм аль-калям", 5/131

 

Поэтому ясно, что отрицание места от Аллаха пришло от некоторых джахмитов, да обезобразит их Аллах.

 

17. Сказал шейх Абдуль Кадир аль Джилани (470-561 г.х.):

 

ولا يعرف له مكان وليس له عرش ولا كرسي، ولا هو على العرش

 

"Джахмиты утверждают, что нет у Аллаха места, и что у Аллаха нет Трона и Престола, и что Аллах не на Троне"

 

Источник: "Аль Гунья", 185

 

18. Сказал хафиз муджаддид Абдуль Гани аль-Макдиси (ум. 600 г.х.) об утверждении места Аллаху, сказав:

 

كان الله ولا مكان، وليس هو اليوم على ما كان

 

"Был Аллах [до того как создал Трон] и не было места, а сегодня же он не так, как был [так как он утвердился над Троном, и это его возвышенное Место]"

 

Источник: "Зейль табакат аль-Ханабиля", 1/191

 

19. Сказал также имам Абдуль Гани аль-Макдиси (ум. 600 г.х.):

 

وفي حديث شريك بن عبد الله بن أبي نمر عن أنس بن مالك رضي الله عنه أنَّ النبي صلى الله عليه وسلم قال:""فرجعت إلى ربي وهو في مكانه " والحديث بطوله مخرج في الصحيحين، والمنكر لهذه اللفظة راد على الله ورسوله

 

"И пришло в хадисе Шарика Ибн Абдуллаха Ибн Нимра, от Анаса Ибн Малика, да будет доволен им Аллах, что Пророк сказал: "И я вернулся к своему Господу, а Он был в своем Месте.."

 

И хадис передан в "Сахихе" аль Бухари и "Сахихе" Муслима, и порицающий слово "Место" - опровергает Аллаха и Его Посланника"

 

Источник: "Аль Иктисад филь итикад"

 

20. Сказал имам ад-Дишти аль-Ханбали (ум. 665 г.х.):

 

فمن مذهب أصحاب الحديث الذين هم أهل السنة وأئمةُ المسلمين وعلماءُ بيانٍ يعتقدون ويشهدون: أن من قال "ليس لله تعالى حدٌّ" يعني بذلك: أن الله في كل مكان، أو ليس هو على العرش استوى كما تقرر في قلوب العامة، .. أو ليس لله جهة، ولا له مكانٌ؛ فقد ارتد عن دين الإسلام، ولحق بالمشركين

 

"Мазхаб людей хадиса которые являются людьми Сунны, и имамами мусульман и учеными разьясняющими истину - что они убеждены и свидетельствуют, что всякий кто говорит, что у Аллаха нет границы, имея ввиду под этим, что Аллах везде, или что Аллах не утвердился над Троном так, как это понимают простолюдины своими сердцами.., или говорит, что Аллах не в стороне, и что у него нет Места - тот стал вероотступником, и присоединился к многобожникам"

 

Источник: "Исбат аль-Хадд лиЛлях", 127

 

21. И разьяснил шейх уль Ислам Ибн Теймия, что отрицание места от Аллаха - это нововведение джахмитов, которое не было известным у саляфов.

 

Сказал шейхуль-Ислям ибн Теймия:

 

ولا يقدر احد ان ينقل عن احد من سلف الامة وائمتها في القرون الثلاثة حرفا واحدا يخالف ذلك لم يقولوا شيئا من عبارات النافية ان الله ليس في السماء والله ليس فوق العرش ولا انه لا داخل العالم ولا خارجه ولا ان جميع الامكنة بالنسبة اليه سواء ولا انه في كل مكان أو أنه ليس في مكان او انه لا تجوز الاشارة الحسية اليه ولا نحو ذلك من العبارات التي تطلقها النفاة

 

«И не способен никто передать от кого-либо из саляфов Уммы и ее имамов в (первых) трех веках хотя бы одну букву, которая противоречит этому. Они не говорили ничего из отрицающих это выражений, (не говорили), что Аллах не над небом, и что Он не над Троном, и что Он не находится ни внутри мира и ни снаружи, и что все места по отношении к Нему одинаковы, и что Он везде, или что Он не находится в каком-либо месте, и что нельзя на Него указать, и подобное этому из выражений, которые употребляют отрицающие».

 

Источник: «Байан тальбис аль-джахмийя», 2/45

 

Сказал шейхуль-Ислям ибн Теймия (ум. 728 г.х.):

 

ثم المثبت لما جاءت به السنة يرد عليه بمنع بعض هذه المقدمات والتفصيل فيها أو بعضها وبيان الحق في ذلك من الباطل مثل أن يقال المكان يراد به ما يحيط بالشئ والله لا يحيط به مخلوق أو يراد به ما يفتقر إليه الممكن والله لا يفتقر إلى شئ وقد يراد بالمكان ما يكون الشئ فوقه والله فوق عرشه فوق سماواته فلا يسلم نفى المكان عنه بهذا التفسير ونقول قد وردت الآثار الثابتة بإثبات لفظ المكان فلا يصح نفيه مطلقا

 

«Затем, тот, кто подтверждает пришедшее в сунне опровергает его запретом некоторых таких суждений и конкретизацией этих суждений или их части, а также отделением истины от лжи в этом. Например, говорится: "Под местом может подразумеваться то, что объемлет какую-то вещь, а Аллаха не объемлет сотворенное. Или может подразумеваться то, в чем нуждается помещенный, а Аллах не нуждается ни в чем. Также под местом может подразумеваться то, над чем находится что-то, а Аллах над Своим Троном, над Своими небесами, и поэтому не допускается отрицание места в этом смысле". И мы говорим, что пришли достоверные предания, подтверждающие слово "место", поэтому полное отрицание этого слова неверно».

 

Источник: «Аль-Истикома», 1/127

 

Эти слова шейх уль Ислама кстати обьясняют почему отрицание места есть в словах некоторых людей от которых известно утверждение Сыфатов - как ас-Сиджзи и ему подобные, они не обратили внимание, что слово "место" пришло от Пророка и саляфов, и подумали, что под ним может подразумеваться плохой смысл уместный лишь для творения - и стали его отрицать, и не имели ввиду отрицание того, что Аллах на Троне.

 

22. Сказал имам Ибн Роджаб аль Ханбали:

 

وفي الصحيحين: إثبات لفظ المكان

 

"И в двух "Сахихах" утверждение слова "Место" для Аллаха"

 

Источник: "Зейль табакат аль-Ханабиля", 1/191

 

23. Сказал шейх Ибн Усаймин:

 

وفي حديث الجارية من صفات الله: إثبات المكان لله وأنه في السماء

 

"В хадисе о рабыне из Сыфатов Аллаха - утверждение для Аллаха места, и того, что Он на небесах"

 

Источник: "Фатауа Ибн Усаймин", 4/287

 

24. Сказал шейх Ибн Баз:

 

أما المكان ثابت ، المكان فوق العرش أخبر عن نفسه ( الرحمن على العرش استوى )

 

"Что касается места то оно утверждено касательно Аллаха.. Его место - то что Он над Троном, как он сказал о себе: "Милостивый вознесся над Троном"

 

Источник: "Шарх аль васитыя", 29

 

И это не все, что можно привести от имамов ахли-Сунна по этому вопросу - многое нас минуло ввиду не полного ознакомления с книгами ученых. Так будь же бдителен о брат муваххид, и знай, что у Твоего Господа есть место, приличествущее Ему, и это его Трон в возвышенности над седьмыми небесами, и кто отрицает место от Аллаха с таким смыслом - тот не является мусульманином. Если же кто то признает Его возвышенность сущностью, но употребляет такие нововведенческие выражение, то меньшее что можно сказать - что он ошибся и согласился с приверженцами каляма.

 

А Аллах знает лучше.

__________________

Поделиться материалом:

Добавить комментарий

Ассаламу алейкум братья и сестры! Уведомляем вас и просим нас понять: у администрации физически нет времени отвечать на все комментарии и вопросы, и мы будем стараться отвечать по мере нашей возможности, однако просим не обижаться, в случае отсутствия ответа на ваш вопрос.
- Также просим воспользоваться поиском, перед тем как задавать вопрос, поскольку на многие популярные вопросы уже подробно отвечено
Джазакуму Ллаху хейран!


Защитный код
Обновить