Joomla Slide Menu by DART Creations

Вход пользователя



Будет ли арабский языком людей Рая?

Акида - Другие вопросы акиды

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

 

 

 Спросили шейх уль Ислама Ибн Теймию данный вопрос и он ответил:

 

الْحَمْدِ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ ، لَا يُعْلَمُ بِأَيِّ لُغَةٍ يَتَكَلَّمُ النَّاسُ يَوْمَئِذٍ وَلَا بِأَيِّ لُغَةٍ يَسْمَعُونَ خِطَابَ الرَّبِّ جَلَّ وَعَلَا ؛ لِأَنَّ اللَّهَ تَعَالَى لَمْ يُخْبِرْنَا بِشَيْءِ مِنْ ذَلِكَ وَلَا رَسُولُهُ عَلَيْهِ الصَّلَاةُ وَالسَّلَامُ وَلَمْ يَصِحَّ أَنَّ الْفَارِسِيَّةَ لُغَةُ الجهنميين وَلَا أَنَّ الْعَرَبِيَّةَ لُغَةُ أَهْلِ النَّعِيمِ الْأَبَدِيِّ وَلَا نَعْلَمُ نِزَاعًا فِي ذَلِكَ بَيْنَ الصَّحَابَةِ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُمْ بَلْ كُلُّهُمْ يَكُفُّونَ عَنْ ذَلِكَ لِأَنَّ الْكَلَامَ فِي مِثْلِ هَذَا مِنْ فُضُولِ الْقَوْلِ وَلَا قَالَ اللَّهُ تَعَالَى لِأَصْحَابِ الثَّرَى وَلَكِنْ حَدَثَ فِي ذَلِكَ خِلَافٌ بَيْنَ الْمُتَأَخِّرِينَ . فَقَالَ نَاسٌ : يَتَخَاطَبُونَ بِالْعَرَبِيَّةِ . وَقَالَ آخَرُونَ إلَّا أَهْلَ النَّارِ فَإِنَّهُمْ يُجِيبُونَ بِالْفَارِسِيَّةِ وَهِيَ لُغَتُهُمْ فِي النَّارِ .وَقَالَ آخَرُونَ : يَتَخَاطَبُونَ بِالسُّرْيانِيَّةِ لِأَنَّهَا لُغَةُ آدَمَ وَعَنْهَا تَفَرَّعَتْ اللُّغَاتُ . وَقَالَ آخَرُونَ : إلَّا أَهْلُ الْجَنَّةِ فَإِنَّهُمْ يَتَكَلَّمُونَ بِالْعَرَبِيَّةِ . وَكُلُّ هَذِهِ الْأَقْوَالِ لَا حُجَّةَ لِأَرْبَابِهَا لَا مِنْ طَرِيقِ عَقْلٍ وَلَا نَقْلٍ بَلْ هِيَ دَعَاوَى عَارِيَةٌ عَنْ الْأَدِلَّةِ وَاَللَّهُ سُبْحَانَهُ وَتَعَالَى أَعْلَمُ وَأَحْكَمُ .

 

"Хвала Аллаху Господу миров! Неизвестно ничего о том, на каком языке люди будут разговаривать в тот День, или на каком языке они будут слышать слова своего Господа, потому что ни Аллах, ни Его Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, ничего нам об этом не поведали.

 

И недостоверно то, что пришло будто бы фарси будет языком обитателей Ада, а арабский будет языком обитателей Рая.

 

И нам неизвестно о том, что об этом обсуждали и спорили сподвижники, да будет доволен ими Аллах, однаки наоборот, все они воздерживались от обсуждения подобных вопросов, потому что такие обсуждения представляют собой разговор о том, что является ненужным.

 

Но несмотря на это об этом стали говорить поздние приписывающие себя к знаниям.

 

Одни сказали, что к ним будут обращаться на арабском

 

Другие же сказали, что все будут говорить на арабском помимо обитателей Ада - обитатели Ада будут отвечать на фарси, который станет их языком

 

Другие сказали, что обращаться к ним будут на ассирийском, так как на нем говорил Адам и от него произошли все остальные языки.

 

Другие сказали, что языком всех будет ассирийский, помимо обитателей Рая - они будут говорить по арабски.

 

Ни одно из этих утверждений не опирается на доказательства, будь то доводы, основанные на здравом смысле (акль) или на каком-либо священном тексте (накль), однако напротив, все это – всего лишь слова, лишенные каких-либо доказательств.

 

Аллах же знает лучше"

 

Шейх уль Ислам ибн Теймия, Маджму Фатава, 4/300-301

__________________

Поделиться материалом:

Добавить комментарий

Ассаламу алейкум братья и сестры! Уведомляем вас и просим нас понять: у администрации физически нет времени отвечать на все комментарии и вопросы, и мы будем стараться отвечать по мере нашей возможности, однако просим не обижаться, в случае отсутствия ответа на ваш вопрос.
- Также просим воспользоваться поиском, перед тем как задавать вопрос, поскольку на многие популярные вопросы уже подробно отвечено
Джазакуму Ллаху хейран!


Защитный код
Обновить