Joomla Slide Menu by DART Creations

Вход пользователя



Фикх - Джихад

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Дозволено ли убивать мирных жителей?

 

Многие джамааты в наше время заявляют, что дескать Ислам не различает между мирными и военными кафирами и требует убивать всех. Правда ли это?

 

 

Это ошибка и противоречие прямой Сунне, асарам сподвижников и табиинов и мнению подавляющего большинства ученых

 

Сказал Посланник Аллаха:

 

لا تقتلون ذرية ولا عسيفا

 

"Нельзя убивать ни детей, ни "асифов"

 

Передал Абу Дауд в "Сунане", и удостоверили Ахмад Ибн Ханбаль, ад Даракутни, Ибн Теймия, и другие

 

Сказал имам Ибн Джарир ат Табари:

 

الأجير  والتابع للقوم على وجه الخدمة لهم

 

"Аль-Асиф - значит наемный работник, или следующий за группой слуга"

 

Источник: "Тахзиб аль Асар", 568,

 

Сказал имам Абдуль Малик Ибн Хабиб (ум. 238 г.х.):

 

يعني: الأجير الذي لا يقاتل

 

"Имеется ввиду наемный работник, который не учавствует в сражениях"

 

Источник: "Ан Навадир уа аз зиядат", 3/57

 

Сказал Суфьян ас-Саури (ум. 161 г.х.):

 

لا يقتل العسيف وهو التابع

 

"Не убивают аль-асифа, и это подданный"

 

Источник: "Маалим ас-Сунан", 2/280

 

Сказал Мула аль Кори:

 

أجيرا وتابعا للخدمة، ولعل علامته أن يكون بلا سلاح

 

"Аль-Асиф - то есть, наемный работник и сопровождающий (войско) для услуг. И видимо его признак - что у него нет оружия"

 

См. "Мир'атуль мафатих", 12/99

 

Также на это довод - слова Умара Ибн аль Хаттаба и путь сподвижников Пророка в войне

 

 Сказал имам Ибн Кудама аль-Макдиси:

 

 فأما الفلاح الذي لا يقاتل ، فينبغي أن لا يقتل ، لما روي عن عمر بن الخطاب رضي الله عنه أنه قال : اتقوا الله في الفلاحين ، الذين لا ينصبون لكم الحرب وقال الأوزاعي لا يقتل الحراث ، إذا علم أنه ليس من المقاتلة ،..ولنا قول عمر وأن أصحاب رسول الله لم يقتلوهم حين فتحوا البلاد ، ولأنهم لا يقاتلون ، فأشبهوا الشيوخ والرهبان

 

"Что касается крестьянина, который не сражается - то следует не убивать его, и доводом на это являются переданные слова Умара Ибн аль Хаттаба (да будет доволен им Аллах): "Бойтесь Аллаха касательно крестьян, которые не воюют с вами"

 

Сказал аль Аузаи: "Не убивают землепашцев, если известно что они не из сражающихся"..

 

И наш довод - слова Умара, и также то, что сподвижники Посланника Аллаха не убивали их, когда открывали для Ислама страны! И также то, что они не сражаются, и поэтому делается аналогия со стариками и монахами"

 

Источник: "Аль Мугни", 21/162

 

 Сказал праведный халиф Умар Ибн Абдуль Азиз:  

 

لا تقتلوا راهبا ولا أكارا

 

"Не убивайте землепашцев и монахов!"

 

Источник: "Аль Харадж", 130

 

 Сказал Джабир, сподвижник Пророка:

 

كانوا لا يقتلون تجار المشركين

 

"Сподвижники не убивали торговцев многобожников"

 

Источник: "Аль-Мусаннаф", 33802

 

Сказал имам Малик:

 

لا يقتل الصناع ولا الفلاحون

 

"Не убиваются ни ремесленники, ни крестьяне!"

 

Источник: "Аз Захира", 3/399

 

 Сказал имам Абдуль Малик Ибн Хабиб:

 

وروى أن النبي -صلى الله عليه وسلم- نهى عن قتل الأكارين والفلاحين هم  الحراثون الذين لا ينصبون حرباً ولا يخشى منهم غزوة ولا تدبير

 

"Передано, что Пророк запретил убивать крестьян и землепашцев, и это те земледельцы, которые не занимаются войной, и нет от них боязни внезапного нападения или военного планирования"

 

Источник: "Аль Джами ли масаиль аль мудаввана", 6/72

 

 Сказал имам аль-Аузаи (ум. 157 г.х.):

 

فإن قتل حراثاً، أو راعياً، أو صاحب صومعة، أو شيخا فانيا، أو صغيرا، أو امرأة، يستغفر الله ويتوب

 

"Кто убил землепашца, или пастуха, или монаха в церкви, или дряхлого старика, или ребенка, или женщину - пусть кается перед Аллахом и просит у Него прощения"

 

Источник: "Аль Ишраф", 4/20

 

В наше же время те люди кто так делают, считают что делают наилучшее дело - и как передано от саляфов, бид'а любимее Иблису, чем грех - ведь от греха каются, а от бид'а нет, так как считают его правильным

 

Сказал имам Ахмад Ибн Ханбаль:

 

لا يقتل معتوه مثله لا يقاتل

 

"И не убивается слабоумный, из тех что не сражаются"

 

Источник: "Аль фуру", 10/255

 

Сказал имам Аль-Ляхми аль-Малики (ум. 478 г.х.):

 

قال ابن القاسم في كتاب محمد: رأيت مالكًا يفر من قتل من لا يُخاف من مثله؛ كالشيخ الفاني، وأهل الصناعات والفلاحين.قال عبد الملك ابن الماجشون: وكذلك الصناع بأيديهم، وكل من لم يكن من مقاتلتهم  وإنما يجلبون ليكثر بهم، وللعمل. وبهذا أخذ ابن حبيب وذكر الحديث في النهي عن قتل العسيف وهو الأجير وقال ابن وهب: روي النهي عن قتل الأكارين وعن الحراثين

 

"Сказал Ибн аль Касим (ум. 191 г.х.) в передаче Ибн Сахнуна: "Я видел, как имам Малик говорил избегать убийства тех, кого не опасаешься - как дряхлые старики, ремесленники, крестьяне"

 

Сказал Абдуль-Малик Ибн Маджишун (ум. 213 г.х.): "Точно также и ремесленники изготавливающие вещи своими руками, и вообще все кто не является из числа воинов, однако они берут их с собой чтобы увеличить свою численность ими, и выполнять работы"

 

И это же мнение взял Ибн Хабиб, и упомянул хадис про запрет убийства наемных рабочих

 

И сказал Ибн Вахб (ум. 197 г.х.): "Передано от Пророка, что он запретил убивать земледельцев и крестьян"

 

см. "Ат Табсыра", 1352

 

И это слова Пророка, сподвижников, табиинов, и большинства имамов Ислама

 

 Как обычно, у любых сторонников лжи есть шубухаты

 

 Они говорят: "Да это так в основе, но ведь эти народы поддерживают мнением свои правительства, а значит можно убивать и женщин, и детей, и мирных жителей"

 

 Будет отвечено: это невежество с вашей стороны - ведь народы всегда поддерживают так или иначе своих правителей, волнуются за своих солдат, делают дуа своим "божествам" о том чтобы им была дарована победа и защита

 

 И если бы лишь поддержка была бы причиной, аннулирующей хукм запретности убийства - тогда вовсе бы не существовало поля применения для этих хукмов, и были бы они аннулированы повсеместно - ведь простолюдины и женщины всегда переживают за войска своей страны

 

 И если вы внимательно приглядитесь в приведенные ранее тексты, то ведь ученые сказали, что даже те работники и ремесленники, кого повезли с войском - не убиваются, если не сражаются - что же говорить про тех, кто остались дома?

 

 Сказал Абу аль Валид аль Баджи аль-Малики:

 

مما يمكن النساء والصبيان فعله كالنظر والمراعاة ولا يستباح قتل هذين الصنفين ولكن يستباح قتلهم بالقتال والمدافعة التي ينفرد بها الرجال غالبا

 

"Когда женщины и дети делают то, что могут - как например опекают и присматривают - это не дозволяет их убийство. Однако дозволено их убийство лишь когда они сражаются и оказывают вооруженное сопротивление - а это обычно делают лишь мужчины"

 

Источник: "Мунтака шарх аль-Муватта"

 

 И данное понимание постигло этих невежд, когда они увидели слова ученых про то что убивают из стариков, монахов, женщин - тех у кого есть "ар-рой" (дословно - мнение)

 

 Они подумали что имеется ввиду поддержка сердцами, но если бы эти невежды открыли бы подробные книги по фикху они увидели бы, что имеется ввиду военное планирование и советы - то есть если старик, женщина, и тд, работают военными советниками, разрабатывают операции, и тд - то тогда дозволено их убить

 

 Сказал имам Ибн Кудама:

 

ومن كان من هؤلاء الرجال المذكورين ذا رأي يعين به في الحرب ، جاز قتله

 

"Кто из мужчин, о запретности убийства которых мы упоминали - является обладателем мнений, помогающих в войне - того разрешено убить"

 

 Сказал аль Бейхакы:

 

حديث دريد بن الصمة يشبه أن يكون رسول الله صلى الله عليه وسلم إنما لم ينكر قتله لما كان فيه من رأي الحرب وتدبير القتال

 

"Что касается хадиса Дурейда Ибн ас-Симы, то похоже что Пророк не порицал его убийство несмотря на то, что он дряхлый старик - лишь потому, что он был обладателем мнений касательно войны и планирования сражений"

 

см. "Марифату ас-Сунан уаль Асар", 18080

 

 Сказал Абдуль Малик Ибн Хабиб:

 

أما الشيخ الكبير فإن كان ممن له رأى وتدبير قتل وإن كان خرفا ً فانياً

 

"Что же касается дряхлого старика, то если он из тех у кого есть весомое мнение и военное планирование, то его убивают даже если он дряхлый"

 

см. "Ан Навадир уа аз Зиядат", 3/59

 

Как мы видим ученые говорят о военных советниках - а невежды подумали, что они имеют ввиду любую солидарность, каковая есть в естестве любых народов.

 

 Другое сомнение этих невежд: что имам аш Шафии дозволил убийство крестьян, и ремесленников

 

 Будет отвечено с нескольких сторон:

 

1. То, что от имама аш Шафии передается и другое слово о запрете этого, и ряд ученых его мазхаба распространили запретность этого на все мирные категории кафиров, так что сказал даже аль-Джувейни: "Тип кафиров, который убивается - очень малочисленен согласно этому мнению!" (см. "Нихаятуль матлаб", 17/466)

 

2️. То что имам аш Шафии призывал не следовать его мнению, если оно противоречит доводам, и крайне жестко высказывался о тех, кто упорно делает таклид, когда стала ясной Сунна.

 

Сказал имам аль Хумейди:

 

كنا عند الشافعي فأتاه رجل فسأله عن مسألة فقال قضى رسول الله صلى الله عليه وسلم كذا وكذا فقال رجل للشافعي أنت ما تقول قال سبحانك تراني في كنيسة تراني في بيعة ترى على وسطي زنارا أقول لك قضى رسول الله صلى الله عليه وسلم وأنت تقول لي ما تقول أنت

 

"Мы были у аш Шафии, и пришёл к нему человек и спросил его про один вопрос, и аш Шафии сказал: "Постановил в нем Посланник Аллаха делать так-то и так то". И этот человек сказал имаму аш Шафии: "А что говоришь ты?" Аш-Шафии сказал: "Свят Аллах, ты что видел меня в церкви, или видел меня в синагоге, или видишь на мне зуннар (одежда людей зиммы)?!! Я говорю тебе: "Сказал Посланник Аллаха, мир ему, а ты говоришь мне: "А что говоришь ты?"!"

 

Источник: "Замм аль-Калям", 2/229

 

И здесь у нас хадис Посланника Аллаха, и постановления сподвижников и праведных халифов, которые являются тоже доводом в религии у самого аш Шафии - поэтому не разрешено следовать за словом аш Шафии, оставляя доводы

 

3️. Будет сказано тем, кто прикрывается имамом аш Шафии в этом вопросе: если вы следуете имаму аш Шафии, то принимаете ли вы его слова о запрете убийств женщин, детей, и монахов, или же вы берете от него что нравится, и отвергаете что вам не подходит, и мастерите мазхаб, которого не придерживался ни один из ученых Уммы - ведь даже если имам аш Шафии ошибся в этом вопросе, то ведь он сказал истину в других вопросах, и запретил убийство женщин, детей и монахов, запретил сожжение огнем, сказал, что хиджра лишь желательна а не обязательна, сказал о том что помощь кафирам информацией не являлся куфром, и много чего еще

 

Сказал Исмаил Ибн Исхак аль Кады:

 

دخلت على المعتضد فدفع إلى كتابا نظرت فيه وكان قد جمع له الرخص من زلل العلماء وما احتج به كل منهم لنفسه فقلت له يا أمير المؤمنين مصنف هذا الكتاب زنديق فقال لم تصح هذه الأحاديث قلت الأحاديث على ما رويت ولكن من أباح المسكر لم يبح المتعة ومن أباح المتعة لم يبح الغناء والمسكر وما من عالم إلا وله زلة ومن جمع زلل العلماء ثم أخذ بها ذهب دينه فأمر المعتضد فأحرق ذلك الكتاب

 

"Я зашел к Халифу аль-Мутадиду, и он показал мне книгу. Я почитал ее, и увидел, что в ней собираются послабления ученых касательно различных дел, высказанных ими по ошибке, а также доводы всех этих ученых на свое слово

 

И я сказал: "О амир правоверных! Автор этой книги - зиндык"

 

Халиф сказал: "А разве эти хадисы не достоверны?"

 

Я сказал: "Хадисы на том смысле, на каком они переданы, однако тот, кто разрешал опьяняющий набиз - не разрешал временный брак, а кто разрешал временный брак - не разрешал музыку и опьяняющее. И у каждого ученого есть ошибка, но кто соберет вместе ошибки ученых, и станет действовать по ним - уйдёт его религия!"

 

И аль-Мутадид отдал приказ, и книгу сожгли"

 

Источник: "Ас Сунан аль Кубра", 10/211

 

Так что же говорить про того, кто собирает не только ошибки ученых, но и добавляет к ним свои личные "иджтихады" о которых вообще никто никогда не говорил - как например дозволенность убийства женщин и детей?

Так пусть же не врут, будто следуют имаму аш Шафии! Они лишь следуют своим страстям и тому что говорят их лидеры и джамааты - и составляют из разных ошибок ученых, и их личных нововведений мазхаб, полностью нарушающий законы Шариата в разделе ведения военных действий

__________________

Поделиться материалом:

Добавить комментарий

Ассаламу алейкум братья и сестры! Уведомляем вас и просим нас понять: у администрации физически нет времени отвечать на все комментарии и вопросы, и мы будем стараться отвечать по мере нашей возможности, однако просим не обижаться, в случае отсутствия ответа на ваш вопрос.
- Также просим воспользоваться поиском, перед тем как задавать вопрос, поскольку на многие популярные вопросы уже подробно отвечено
Джазакуму Ллаху хейран!


Защитный код
Обновить