Joomla Slide Menu by DART Creations

Вход пользователя



Фикх - Пост

Рейтинг пользователей: / 16
ХудшийЛучший 
Правила поведения во время поста

Статья о том как мусульманин должен вести себя во время поста.

عن أبي هريرة- رضي الله عنه- أن رسول الله- صلى الله عليه وسلم- قال: الصيام جنة, فإذا كان أحدكم صائما, فلا يرفث, ولا يجهل, وإن امرؤ قاتله أو شاتمه, فليقل: إني صائم, إني صائم”

Передается от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: "Пост – это щит. Тот, из вас, кто соблюдает его, пусть не сквернословит и не ведет себя глупо. А если какой-то человек будет драться с постящимся или бранить его, то пусть тот ответит ему словами, “Я постящийся, я постящийся“.1

В другой версии хадиса говорится:

” وإذا كان يوم صوم أحدكم, فلا يرفث, ولا يصخب, فإن سابه أحد أو قاتله, فليقل إني امرؤ صائم”.

”Пусть никто из вас он не сквернословит и не кричит, в день своего поста. Если же кто-то будет ругать его или драться с ним, то пусть скажет ему: “Я постящийся”.2

В другом хадисе пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

” لا تساب وأنت صائم ، فإن سابك أحد فقل : إني صائم ، وإن كنت قائما فاجلس”.

“Да не будешь ты поругаем, в то время как ты постишься, а если кто либо, всё же, начнёт ругать тебя, то скажи: ” Я пощусь”, и если в это время, ты будешь стоять, то сядь“.
3

عن أبي هريرة- رضي الله عنه قال: قال رسول الله- صلى الله عليه وسلم: “من لم يدع قول الزور, والعمل به, فليس لله حاجة في أن يدع طعامه, وشرابه”.

Передается от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: ”Кто не оставит лживые речи и дела соответствующие этим речам и безрассудство, – то у Аллаха нет нужды в том, что бы такой человек оставлял свою пищу и питьё”.4

Под лживыми речами, здесь подразумевается враньё и ложь, а под безрассудством понимается глупость и неподобающее поведение. “Дела соответствующие этим речам”,- значит, дела основанные на лжи. Безусловно, такие дела являются порочными, не подобающими тому, кто соблюдает пост.5

عن عائشة – رضي الله عنها- عن النبي- صلى الله عليه وسلم- قال :” الصيام جنة من النار, فمن أصبح صائما, فلا يجهل يومئذ, وإن امرؤ جهل عليه, فلا يشتمه, ولا يسبه, وليقل: إني صائم”.

Передается от Аиши, да будет доволен ею Аллах, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: ”Пост – это щит от Огня. Пусть тот, кто начал свой день с поста, не поступает безрассудно, а если кто-то ведёт себя с ним безрассудно и глупо, то пусть не отвечает такому человеку руганью и бранью, а скажет: ” Я пощусь”.6

عن أبي هريرة – رضي الله عنه- أنه كان وأصحابه كانوا إذا صاموا قعدوا في المسجد وقالوا:” نطهر صيامنا” .

Передаётся, что когда Абу Хурайра со своими учениками держали пост, они садились в мечети, и говорили: ”Очистим наш пост”.7

Польза и законы, извлекаемые из данных хадисов:

1) Из этих хадисов мы можем понять, что пост является причиной спасения от Огня, потому что он помогает подавлять страсти, в то время как дорога в Ад устелена страстями и похотями.

2) Здесь мы также видим запрет на сквернословие (рафас) во время поста, к сквернословию относятся все непристойные слова и выражения, также арабское слово “рафас” значит – совокупление и прелюдия к нему. Всё это запрещается во время поста. Но постящемуся разрешается целовать и обнимать свою жену, при условии, что он сдержан и может владеть собой.

3) Во время поста не разрешается вести себя подобно невеждам, безрассудство, глупые выходки, крики, бестолковые споры и тому подобное.

4) Если постящийся попал в такую ситуацию, когда на него кто-то орёт, ругает или бранит, то ему надлежит сделать следующие действия:

  а) Не отвечать на ругань и непристойности тем же самым, но набраться терпения и вести себя смиренно.

  б) Не надо вести никакого диалога или беседы с бранящимся человеком, и не надо ему нечего доказывать, что бы это не привело к спору. Ведь начав перебранку, постящийся сам может совершить грех. В одном из хадисов пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

“و إن شتمه إنسان, فلا يكلمه“.

” ...а если какой-то человек будет ругать его (постящегося), то пусть тот не разговаривает с ним“.8

  в) Тому, кого бранят, следует лишь отвечать словами ” я пощусь”. Эти слова он должен сказать ругающему человеку, произнося их вслух, для удержания его от греха, который он совершает. А также это необходимо сказать, дабы указать оскорбителю на причину, по которой постящийся не может ему ответить, ведь необъяснимое молчание может ещё больше разозлить разгоряченного человека. Эти слова следует произнести в подобной ситуации, как во время добровольного поста, так и обязательного.

  г) Если после этого оппонент не угомонился, то постящийся должен повторить слова “я пощусь”, ещё раз, поэтому в одном из вышеприведённых хадисов эта фраза была сказана два раза: ” …. то пусть ответит ему: “Я постящийся, я постящийся”.

  д) Если постящегося начали бранить, когда он стоит, то ему, по возможности, нужно сесть, следуя словам пророка, мир ему и благословение Аллаха. Это действие успокоит его гнев, воспрепятствует накалу обстановки и помешает провокациям со стороны шайтана.

5) Из приведённых в этой главе хадисов не следует, что ругань, бесполезные споры, глупости и прочие невежественные дела, запрещаются только во время поста. Кто-то может решить, что это запрещено только постящемуся. А в свободное от поста время всё это считается всего лишь нежелательными безобразиями, а не запретными. Но это не так, просто во время поста этот запрет становится еще строже, потому что подобные непристойности противоречат самой цели поста.9

6) Эти хадисы указывают на величие исламского шариата и его универсальность. Этот путь воспитывает в своих последователях благородный нрав, и объясняет, как они должны вести себя с невеждами. Слава Аллаху, который установил для нас этот шариат и повел нас по его пути.

7) Если на постящегося напали, желая его ударить или убить, то по возможности, эту атаку следует отражать как можно мягче, не переходя пределов необходимой самообороны. Постящемуся не возбраняется отвечать на такого рода агрессию.10

8) Слово пост, на арабском языке звучит как, “сыям”, дословно это значит “удержание”. Самый истинный пост, который имеет больше всего прав на принятие его Аллахом – это удержание частей тела от грешных дел, удержание языка от сквернословия и лжи, удержание желудка от еды и питья и удержание половых органов от близости с женщинами.11

9) Подавляющее большинство учёных сказали, что если человек, во время поста, впал в сплетню или солгал или же занимался всякими глупостями, то пост его не нарушается. Однако награда за такой пост уменьшается и человек несёт грех за совершение запретного.12

10) Эти хадисы являются доказательством тому, что Аллах обязал нас постом не просто для того, чтобы мы голодали и жаждали. Всевышний показал нам путь через воздержание, который ведёт нас к обузданию своих страстей и подавлению гнева. Пост усмиряет, ту часть нашей души, которая постоянно побуждает нас ко всему злому. Пост, по воле Аллаха, помогает всем благим порывам нашей души. Если же человек не достигает этого, то наличие такого поста, подобно его отсутствию, потому что он не оставляет после себя ни каких благих следов.13

11) В этих хадисах также доказательство того, что ложь и обман это корень всех зол и источник всего запретного. Поэтому Аллах упомянул ложь вкупе с самым великим грехом, грехом многобожия. Всевышний сказал:

“Избегайте же скверны идолов и избегайте лживых речей“. ( Сура Аль-Хадж; 30).

Известно, что многобожие является противоположностью чистоты и искренности. Поэтому пост играет особую роль в деле очищения веры от всего того, что ей не соответствует.14


“Избранные хадисы о Рамадане”
Ибрахим Мухаммад Аль-Хукайль
Перевел Абу Ясин Руслан Маликов

______________________________________________

1. Эту версию привел Малик (1\310), Аль-Бухари (1790) и Муслим (1151).
2. Эта версия приводится у Ан-Насаи в ” Аль-Кубра” (3259) и Ат-Таялиси (2367), ибн Хузайма (1994) и ибн Хиббан (3483).
3. Эта версия приводится у Ан-Насаи в ” Аль-Кубра” (3259) и Ат-Таялиси (2367), ибн Хузайма (1994) и ибн Хиббан (3483)
4. Этот хадис привёл Аль-Бухари (5710), Абу Дауд (2362), Ан-Насаи в своей книге ” Аль-Кубра”(3245-3248) и Ат-Тирмизи (707).
5. “Фатх-уль-Бари” (4\117)
6. Хадис передал Ан-Насаи (4\167), Ат-Табарани в книге “Аль-Аусат” (4179), Аль-Альбани счёл его дастоверным и упомянул в книге ” Сахих-ун-Насаи”.
7. Этот асар привел Ахмад в книге “Аз-Зухд” (178) и Абу Нуайм в книге “Хульят-уль-авлия” (1\382).
8. Эту версию хадиса привёл ибн Хаджар Аль-Аскаляни в книге “Фатх-уль-Бари” (4\104)
9. “Аль-фатав-аль-кубра”(4\460).
10. Смотри “Фатх-уль-Бари” (4\105)
11. Читай “Ахадису-ссыям” Абдулла Аль-Фаузан (75)
12. Смотри “Фатх-уль-Бари” (4\104) и ” Умдат-уль-кари” (10\276).
13. “Файд-уль-Кадир”(6\224). в “Фатх-уль-Бари”(4\117) и в Это приводится от Аль-Байдави
14. Эти слова Аль-Манави привел ссылаясь на Ат-Тыби.Смотри: “Файд-уль-Кадир”(6\224).
__________________

Поделиться материалом: