Joomla Slide Menu by DART Creations

Вход пользователя



Фикх - Разные вопросы

Рейтинг пользователей: / 8
ХудшийЛучший 

Наказание того кто продает хамр

 

Кратко о наказании тех кто продает хамр

 

Сказал имам Исхак Ибн Мансур в книге "Ответы Ахмада Ибн Ханбаля и Исхака Ибн Рахавейхи":

 

قلت: رجل مسلم وُجِدَ في بيته خمر؟ قال: يهراق الخمر، ويؤدّب على ذلك، فإذا كانت تجارتهيحرق بيته، كما فعل عمر رضي الله عنه برويشد قال إسحاق: كما قال.

 

"Я сказал Ахмаду: "В доме мусульманина обнаружили хамр, что делать?"

 

Ахмад ответил: "Выливается хамр, и примерно наказывается за это этот человек, а если же он торговал им - то сжигается его дом, как сделал это Умар да будет доволен им Аллах с Рувейшидом".

 

И ответил Исхак: "Я говорю также, как и Ахмад"

 

Источник: "Масаиль Ахмад уа Исхак", 2430

 

Сказал имам Малик:

 

أرى أن يحرق بيت الخمار

 

"Я считаю что следует сжигать дом торгующего хамром"

 

Источник "Ат Турук аль-Хукмия", 405

 

Сказал имам из саляфов, Абдуль-Малик Ибн Хабиб аль-Малики:

 

ينبغي للإمام أن يشهر العقوبة في الخمر ويشد فيه. وقد أحرق عمر بيت رويشد الثقفي، وكان حانوناً للخمر، وقد كان نهاه قبل ذلك وتقدم إليه

 

"Следует правителю совершать публичное наказание за хамр. И Умар Ибн аль Хаттаб сжёг дом Рувейшида ас-Сакафи, в котором был трактир. И Умар уже предупреждал его до этого и приходил к нему"

 

Источник: "Ан Науадир уа аз Зиядат", 14-300

 

Сказал шейх уль Ислам Ибн Теймия:

 

وَالْحَانُوتُ الَّذِي يُبَاعُ فِيهِ الْخَمْرُ يَجُوزُ تَحْرِيقُهُ. وَقَدْ نَصَّ أَحْمَد عَلَى ذَلِكَ هُوَ وَغَيْرُهُ مِنْ الْمَالِكِيَّةِ وَغَيْرِهِمْ وَاتَّبَعُوا مَا ثَبَتَ عَنْ عُمَرَ بْنِ الْخَطَّابِ أَنَّهُ أَمَرَ بِتَحْرِيقِ حَانُوتٍ كَانَ يُبَاعُ فِيهِ الْخَمْرُ لِرُوَيْشِدِ الثَّقَفِيِّ؛ وَقَالَ: إنَّمَا أَنْتَ فُوَيْسِقٌ لَا رُوَيْشِدٌ. وَكَذَلِكَ أَمِيرُ الْمُؤْمِنِينَ عَلِيِّ بْنِ أَبِي طَالِبٍ أَمَرَ بِتَحْرِيقِ قَرْيَةٍ كَانَ يُبَاعُ فِيهَا الْخَمْرُ رَوَاهُ أَبُو عُبَيْدَةَ وَغَيْرُهُ؛

 

"И трактир в котором продается хамр - разрешено его сжечь. Ясно сказал об этом Ахмад и другие ученые - как маликиты и другие. И они последовали тому что пришло достоверно от Умара Ибн аль Хаттаба, что он приказал сжечь трактир в котором продавался хамр, который принадлежал человеку которого звали Рувейшид, и сказал ему: "Ты фувейскик (уменш. от фасик) а не Рувейшид (уменш. от Рашид - благоразумный)"

 

И также амир правоверных Али Ибн Аби Толиб приказал сжечь деревню в которой продавали хамр. Передал это Абу Убейд и другие"

 

Источник: "Маджму аль фатауа", 28/113

 

А Аллах знает лучше

__________________

Поделиться материалом:

Добавить комментарий

Ассаламу алейкум братья и сестры! Уведомляем вас и просим нас понять: у администрации физически нет времени отвечать на все комментарии и вопросы, и мы будем стараться отвечать по мере нашей возможности, однако просим не обижаться, в случае отсутствия ответа на ваш вопрос.
- Также просим воспользоваться поиском, перед тем как задавать вопрос, поскольку на многие популярные вопросы уже подробно отвечено
Джазакуму Ллаху хейран!


Защитный код
Обновить