Joomla Slide Menu by DART Creations

Вход пользователя



Фикх - Брак и семья

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Если человек узнал что его жена совершила зина, действителен ли их никах?

 

Вопрос: Если человек узнал что его жена совершила зина, действителен ли их никах? Что ему делать в таком случае?

 

 

Ответ: Слово подавляющего большинства ученых - что никах не становится автоматически недействительным если жена совершила зина уже после замужества, однако очень желательно мужу развести подобную супругу.

 

Сказал имам Харб аль Кирмани:

 

قلتُ لأحمدَ: رجلٌ وجد مع امرأته رجلا؟ قال: لا تحرم عليه، ولكن لا أرى أَنْ يمسكَ مثلَ هذه

 

"Я сказал Ахмаду Ибн Ханбалю: "Человек увидел свою жену (делающую прелюбодеяние) с другим мужчиной?" Он сказал: "Она не становится запретной для него, однако я не считаю что ему следует продолжать удержить подобную женщину"

 

Источник: "Масаиль Харб аль Кирмани", стр. 249

 

Сказал имам Ибн Кудама:

 

وَإِنْ زَنَتْ امْرَأَةُ رَجُلٍ ، أَوْ زَنَى زَوْجُهَا ، لَمْ يَنْفَسِخْ النِّكَاحُ ، سَوَاءٌ كَانَ قَبْلَ الدُّخُولِ أَوْ بَعْدَهُ ، فِي قَوْلِ عَامَّةِ أَهْلِ الْعِلْمِ . وَبِذَلِكَ قَالَ مُجَاهِدٌ ، وَعَطَاءٌ ، وَالنَّخَعِيُّ ، وَالثَّوْرِيُّ ، وَالشَّافِعِيُّ ، وَإِسْحَاقُ ، وَأَصْحَابُ الرَّأْيِ وَلَكِنَّ أَحْمَدَ اسْتَحَبَّ لِلرَّجُلِ مُفَارَقَةَ امْرَأَتِهِ إذَا زَنَتْ ، وَقَالَ : لَا أَرَى أَنْ يُمْسِكَ مِثْلَ هَذِهِ  وَذَلِكَ أَنَّهُ لَا يُؤْمَنُ أَنْ تُفْسِدَ فِرَاشَهُ ، وَتُلْحِقَ بِهِ وَلَدًا لَيْسَ مِنْهُ

 

"Если жена человека совершила зина, или муж женщины совершил зина, то никах не становится автоматически недействительным из за этого, и нет разницы это произошло до уединения мужа и жены или после. И это слово почти всех ученых, это говорят Муджадид, Ато, Ибрахим ан Нахаи, Суфьян ас-Саури, аш Шафии, Исхак, и приверженцы суждений по своим мнениям.

 

Однако Ахмад назвал желательным для мужчины развести жену если она сделала зина, и сказал: "Я не считаю что ему стоит удерживать такую женщину".

 

И это потому, что он не обезопашен от того что она испортит его постель, и родит ему ребенка который на самом деле не будет его сыном"

 

Источник: "Аль Мугни", 15/174

 

Таким образом - их никах не становится автоматически недействительным, но ему желательно развести ее.

 

Если же он решил ее простить, то она должна выждать 1 месячный цикл, прежде чем он сможет вступать с ней в половую связь.

 

[Примечание: ее убивают лишь если застали с четырьмя свидетелями. А если просто об этом он узнал например застал или она сама ему рассказала, но свидетелей нету - то на нее хадд не поставят, пока она не пойдет в суд и сама не признается, и то - даже когда ее будут забивать камнями, она может вернуться от признания и забивание остановят. Если же она не призналась в суде и свидетелей нет - то ее не наказывают в дунья, и что делать мужу в такой ситуации - оставить ее или простить? Вот об этом речь]

 

Аллах знает лучше.

__________________

Поделиться материалом:

Добавить комментарий

Ассаламу алейкум братья и сестры! Уведомляем вас и просим нас понять: у администрации физически нет времени отвечать на все комментарии и вопросы, и мы будем стараться отвечать по мере нашей возможности, однако просим не обижаться, в случае отсутствия ответа на ваш вопрос.
- Также просим воспользоваться поиском, перед тем как задавать вопрос, поскольку на многие популярные вопросы уже подробно отвечено
Джазакуму Ллаху хейран!


Защитный код
Обновить