Joomla Slide Menu by DART Creations

Вход пользователя



Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 

Верно ли, что Абу Ханифа судил по личным мнениям, потому что Куфа была заполнена лживыми хадисами?

 

Ответ на это невежественное сомнение

 

 


Сказал шейх Абу Джа'фар аль Хулейфи:


"Оправдывают некоторые люди Абу Ханифу тем, что он был в Куфе, а в Куфе распространилась ложь в хадисах, поэтому он был вынужден судить по собственному мнению.


И будет сказано - это оправдание тупое, которые указывает на невежество оправдывающего об истории передаче хадиса, и ответ на него будет с нескольких сторон:


1. Первая сторона: имамы отнесли Абу Ханифу к отвержению Сунн, и если бы у него было бы оправдание - они были бы первые к тому чтобы оправдать его, и я подробно обьяснил это в книге "Ат Тарджих"


2. Вторая сторона: Почему же тогда другие факихи Куфы, такие как Ибрахим ан Нахаи, аш Ша'би, аль Хакам Ибн Утейба, Суфьян ас-Саури и другие - не стали выносить суждения по своим мнениям противореча хадисам?


3.  Третья сторона: Если дозволено судить по собственным мнениям и не брать хадисы из-за лжи лжецов - то разрешены ли хитрости, которые изобрел Абу Ханифа и которыми обходил достоверно установленные даже у него шариатские законоуложения?


4.  Четвертая сторона: Тот, кто не знает хадисы ахкамов - ему не разрешено давать фетву изначально!


И так ответил Ибн аль Джаузи


Сказал Ибн аль Джаузи:


وقد كان بعض الناس يقيم عذره ويقول: ما بلغه الحديث، وذلك ليس بشيء لوجهين: أحدهما: أنه لا يجوز أن يفتي من يخفى عليه أكثر الأحاديث الصحيحة. والثاني: أنه كان إذا أخبر بالأحاديث المخالفة لقوله لم يرجع عن قوله


"И некоторые люди пытались его оправдать, говоря: "Не дошел до него хадис". И это – абсолютно никчемное оправдание, по двум причинам.

 

Первая: что не разрешается давать фетву тому, от кого скрылось большинство достоверных хадисов. Вторая: что когда ему сообщали хадисы, противоречащие его мнению, он не отказывался от его слова"


Источник: "Аль Мунтазам"


Сказал Мухаммад Ибн Наср аль-Марвази в книге "Аль Витр", 52:


حدثني علي بن سعيد النسوي ، قال : سمعت أحمد بن حنبل : « يقول لهؤلاء ، أصحاب أبي حنيفة : ليس لهم بصر بشيء من الحديث ، ما هو إلا الجرأة »


"Рассказал мне Али Ибн Саид ан-Насави, сказал он: "Я слышал как Ахмад Ибн Ханбаль сказал этим последователям Абу Ханифы: "Нет у них знания ни в чем из хадисов, всё это лишь ничто иное, как смелость!"


То есть он имеет ввиду что они осмелились давать фетву, не будучи способными и достойными этого


Сказал имам Ибн Аби Хатим ар-Рази:


قُلْتُ: أَكَانَ عَاقِلا؟ قَالَ: لا. قُلْتُ: فَنَشَدْتُكَ اللَّهَ، أَتَعْلَمُ أَنَّ صَاحِبَكَ يَعْنِي أَبَا حَنِيفَةَ، كَانَ جَاهِلا بِكِتَابِ اللَّهِ عَزَّ وَجَلَّ؟ قَالَ: نَعَمْ. قُلْتُ: وَكَانَ جَاهِلا بِحَدِيثِ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، وَجَاهِلا بِاخْتِلافِ أَصْحَابِ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ؟، قَالَ: نَعَمْ. قُلْتُ: أَكَانَ عَاقِلا؟، قَالَ: نَعَمْ. قُلْتُ: فَتَجْتَمِعُ فِي صَاحِبِنَا ثَلاثٌ لا تَصْلُحُ الْفُتْيَا إِلا بِهَا، وَيُخِلُّ وَاحِدَةً، وَيُخْطِئُ صَاحِبُكَ ثَلاثًا، وَيَكُونُ فِيهِ وَاحِدَةٌ، فَتَقُولَ: لا يَنْبَغِي لِصَاحِبِكُمْ أَنْ يَتَكَلَّمَ، وَلا لِصَاحِبِنَا أَنْ يَسْكُتَ؟!.


"Рассказал мне мой отец, что рассказал ему Юнус ибн Абдуль А'ля, что он сказал:


"Я слышал аш-Шафии, как он сказал: "Я упомянул однажды Мухаммаду ибн Хасану Малика и Абу Ханифу, и сказал мне Мухаммад ибн аль-Хасан: "Не следовало нашему учителю молчать" имея ввиду Абу Ханифу, "и вашему учителю говорить", имея ввиду Малика.


Тогда я сказал: "Я заклинаю тебя Аллахом, ты знаешь, что наш учитель, то есть Малик, был знающим о Книге Аллаха?"


Он сказал: "Да".


Я сказал: "Заклинаю тебя Аллахом, ты знаешь, что наш учитель был знающим о хадисах Посланника Аллаха?" Он сказал: "Да".


Я сказал: "И что он был знающим о разногласиях сподвижников Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует?" Он сказал: "Да".


Я сказал: "А был Малик искусным в суждениях по разуму?" Тот сказал: "Нет".


Тогда я сказал: "Я заклинаю тебя Аллахом, ты знаешь что ваш учитель Абу Ханифа, был джахилем о Книге Аллаха, Свят Он и Велик?" Тот сказал: "Да".


Я сказал: "И был джахилем о хадисах Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и также был джахилем о разногласиях сподвижников Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует?" Он сказал: "Да".


Я сказал: "Был ли он искусным в суждении по разуму?" Он сказал: "Да".


Тогда я сказал: "Собрались в нашем учителе три качества, без которых невозможно давать фетву, и нет одного.


И заблуждается ваш учитель в трех, и есть у него одно.


И после этого ты говоришь, что не следует нашему учителю говорить, а вашему молчать?!"


Источник: "Адаб Аш-Шафии уа манакибух",  1-154, и иснад предельно достоверный от аш Шафии


Пятый ответ, и это самый точный из ответов и широкий


И он состоит в том, что Куфа вовсе не была такой, какой ее представляют эти люди, однако двое из шести человек на которых строится иснад основных достоверных хадисов Сунны были куфийцами, и никто из людей не разногласил в принятии их хадисов


Первый из них - это аль А'маш, которого застал Абу Ханифа и брал от него


А у А'маша были хадисы Аишы по иснаду от Ибрахима от аль Асвада от нее и другим путям


И у А'маша были хадисы Абу Хурейры и Абу Саида аль Худри по пути от Абу Солиха от них


И у А'маша были хадисы Ибн Мас'уда по многим путям, самые известные из которых - его передача от Зейда Ибн Вахба от Ибн Мас'уда, и его передача от Ибрахима от аль Асвада и Алькамы от Ибн Мас'уда, и от Абу Ваиля от Ибн Мас'уда


И у А'маша были хадисы Джабира по пути от Абу Суфьяна от Джабира


И у А'маша были хадисы Хузейфы по пути от Абу Зубьяна от Хузейфы


И у А'маша были хадисы Умара Ибн аль Хаттаба по пути от Абу Ваиля и Зейда Ибн Вахба от Умара


Что же касается хадисов Али, то вообще нельзя представить чтобы Амашу было бы трудно их собрать, ведь Али жил в Куфе


И у А'маша были хадисы Ибн Аббаса с нескольких путей, самый известный - через Муслима аль-Батына от Саида Ибн Джубейра от Ибн Аббаса, и также слышал напрямую от Муджахида несколько хадисов Ибн Аббаса


И у А'маша был фикх Абдуллаха Ибн Мас'уда и его учеников, который он взял от Ибрахима ан Нахаи


И у А'маша было много шейхов помимо перечисленных.


И в Куфе также был товарищ А'маша Мансур Ибн аль Мутамар, который имел всех тех же шейхов что и аль Амаш кроме как у него были некоторые шейхи которых не было у Аль А'маша, но и не учился у некоторых шейхов аль А'маша.


И аль-А'маша считали достоверным и правдивым абсолютно все - даже рафидиты и зейдиты.


Второй же столп передачи Сунны который был в Куфе - это Абу Исхак ас-Сабии


У Абу Исхака ас-Сабии были хадисы Али по пути от Асыма Ибн Дамры от Али


У Абу Исхака ас-Сабии были хадисы Ибн Мас'уда по пути от Аби аль Ахваса и Абу Убейды и аль Асвада от Ибн Мас'уда.


У Абу Исхака ас-Сабии были хадисы Аиши по пути от аль-Асвада от Аиши.


У Абу Исхака ас-Сабии были хадисы аль Бара Ибн Азиба напрямую от него.


И у него было очень много хадисов, и цель здесь лишь указание а не перечисление всех его шейхов.


И эти трое - аль А'маш, Мансур Ибн аль Мутамар, и Абу Исхак ас-Сабии - лишь трое из достовернейших мухаддисов Куфы, и я не ставлю здесь целью собрать и указать вообще всех кого застал Абу Ханифа из достовернейших мухаддисов Куфы.


И вообще, если бы Абу Ханифа ограничился на фикхе Ибн Мас'уда и его учеников и не отклонялся бы от него - то никто не осмелился бы на него сказать ни слова порочения.


А что если добавить к этому то, что Абу Ханифа слышал от Хишама Ибн Урвы? А ведь у Хишама был ценный клад из хадисов его отца Урвы от Аиши, который он распространил в Куфе, и Медине, и на хадисах Хишама имам Малик построил существенную часть "аль-Муватты"


И это наряду что у Хишама были и хадисы Урвы от других сподвижников помимо Аиши.


А что если ты наряду с этим узнаешь, что Абу Ханифа слышал от Ато Ибн Аби Рабаха, одного из великих учеников Ибн Аббаса? Ато застал многих сподвижников, и был самым главным факихом табиинов в разделе хаджжа.


А что если ты наряду с этим узнаешь, что Абу Ханифа слышал от Джа'фара ас-Содыка, от которого имам Малик собрал фетвы Али, и передал их в аль-Муватте?


А что если ты наряду с этим узнаешь, что Абу Ханифа слышал от Амра Ибн Динара, который учился у Икримы, и Муджахида, и Саида Ибн Джубейра, и Тауса, и Ато, и у Амра Ибн Динара были все знания Ибн Аббаса?


А что если ты наряду с этим узнаешь, что Абу Ханифа встречал Аюба ас-Сахтияни, и брал от него знание, а ведь Аюб передавал от Нафии хадисы Ибн Умара, и у Аюба были достоверные хадисы людей Басры, и фетвы Ибн Сирина, и аль Хасана аль Басри?


И Абу Ханифа встречал помимо них Хаммада Ибн Зейда, Малика, Абдуллаха Ибн аль Мубарака, Суфьяна ас-Саури, и не получил пользу от них и их знания - и некоторые из них были младше его, однако в знаниях нет старше и младше, и ведь аш Шафии учился у Ахмада знанию хадиса, и спрашивал его о хадисах и был скромен


Все это делает ложными эти слабые утверждения, что Абу Ханифа в Куфе не мог обучиться хадису так как там была лишь почти одна ложь!


И имам Ибн Аби Шейба, когда в своей книге "Аль Мусаннаф" сделал раздел "Опровержение Абу Ханифе", перечисляя хадисы которым противоречил Абу Ханифа - то ведь почти все эти хадисы - куфийские! И сам Ибн Аби Шейба был куфийцем.


Поэтому, можно сказать - что у Абу Ханифы была такая возможность учиться, что если бы он усердно учился, то его передача хадисов была бы больше чем у Малика, аль Аузаи, и аль Лейса Ибн Сада!


А он же оставил это все, и аргументировал слабейшими хадисами, как это известно из его мазхаба.


И он дошёл даже до того, что аргументировал в разделе молитвы имама сидя с людьми хадисом который передал Джабир аль Джуфи, которого сам Абу Ханифа назвал лжецом!


И поэтому - потому что у Абу Ханифы была возможность обучиться, а он это не сделал - ученые очень жестко высказывались о нем и приписывали его к отвержению Сунн, и даванию фетв без знаний


Сказал Абдуллах Ибн Ахмад Ибн Ханбаль:


حدثني أبي رحمه الله ، حدثنا مؤمل بن إسماعيل ، قال : سمعت حماد بن سلمة ، وذكر أبا حنيفة ، فقال : « إن أبا حنيفة استقبل الآثار والسنن بردها برأيه

 

"Рассказал мне мой отец, от Муаммаля Ибн Исмаиля, что он слышал Хаммада Ибн Саляму, как он упомянул Абу Ханифу, и сказал: "Воистину Абу Ханифа когда к нему пришли асары и Сунны - встретил их отвержением через свои личные мнения"


Сказал Ханбаль Ибн Исхак:


سمعت عمي، يعني أحمد بن حنبل، يقول: وكان يعقوب أبو يوسف منصفًا في الحديث، فأما أبو حنيفة، ومحمد بن الحسن فكانا مخالفين للأثر وهاذان لهما رأي سوء، يعني أبا حنيفة، ومحمد بن الحسن

 

"Я слышал как мой дядя - Ахмад Ибн Ханбаль - сказал: "Абу Юсуф был справедливым в хадисе. Что же касается Абу Ханифы и Мухаммада Ибн аль Хасана, то они противоречили асарам! И у них двоих были порочные суждения"


Тарих Багдад, 2/179


И слова Ахмада: "Противоречили асарам" - имеется ввиду после их дохождения, потому что Абу Юсуф тоже противоречил асарам которые до него не дошли, и это было у любого факиха, и не было бы смысла выделять Абу Ханифу и аш Шайбани этим качеством.


И ведь  Мухаммад Ибн аль Хасан слышал от имама Малика всю аль-Муватту, и несмотря на это, остался приверженцем порочных суждений по своему мнению у людей хадиса.


Поэтому, вопрос не заключается в том, что до Абу Ханифы и его сторонников не дошли хадисы, однако у них была порочная методология.


Сказал Абдуллах Ибн Ахмад Ибн Ханбаль:


حدثني أبي. قال: حدثنا إسحاق بن عيسى ابن الطباع، عن ابن عيينة. قال: قلت لسفيان الثوري. لعله يحملك على أن تفتي أنك ترى من ليس بأهل للفتوى يفتي فتفتي. قال أبي: يعني أبا حنيفة


"Рассказал мне мой отец, что рассказал ему Исхак Ибн Иса ибн ат-Тыба, от Ибн Уейны, что он сказал: "Я сказал Суфьяну ас-Саури: "Видимо, тебя подталкивает давать фетву то, что ты видишь, что дает фетву тот, кто не имеет право ее давать, поэтому ты даешь фетвы". Сказал мой отец: "Он имеет ввиду Абу Ханифу"


См. "Аль-Иляль уа марифату ар-риджаль", 2456


И этот иснад достоверный от ас-Саури и Ибн Уейны


Сказал имам Ибн Ади:


سمعت بن أبى داود يقول الوقيعة في أبى حنيفة جماعة من العلماء لان امام البصرة أيوب السختياني وقد تكلم فيه وإمام الكوفة الثوري وقد تكلم فيه وامام الحجاز مالك وقد تكلم فيه وامام مصر الليث بن سعد وقد تكلم فيه وامام الشام الأوزاعي وقد تكلم فيه وامام خراسان عبد الله بن المبارك وقد تكلم فيه فالوقيعة فيه إجماع من العلماء في جميع الأفاق أو كما قال

 

"Я слышал Ибн Аби Дауда (имам Абу Бакр ибн Аби Дауд) как он сказал: "На плохих словах об Абу Ханифе- джамаат ученых, поскольку имам Басры Аюб ас-Сахтияни говорил о нём (с дурной стороны), и имам Куфы ас-Саури говорил о нём с дурной стороны, и имам Хиджаза Малик говорил о нём с дурной стороны, и имам Мисра Лейс ибн Сад говорил о нём с дурной стороны, и имам Шама аль-Аузаи говорил о нём с дурной стороны, и имам Хорасана Абдуллах ибн Мубарак говорил о нём с дурной стороны, поэтому дурные слова о нём - иджма ученых, со всего света"


Источник: "аль-Камиль фи ад-дуафа", 8-241


Сказал Хатыб аль-Багдади:


حدثنا محمد بن علي بن مخلد الوراق لفظا قال في كتابي عن أبي بكر محمد بن عبد الله بن صالح الأسدي الفقيه المالكي قال سمعت أبا بكر بن أبي داود السجستاني يوما وهو يقول لأصحابه ما تقولون في مسألة اتفق عليها مالك وأصحابه والشافعي وأصحابه والأوزاعي وأصحابه والحسن بن صالح وأصحابه وسفيان الثوري وأصحابه وأحمد بن حنبل وأصحابه فقالوا له يا أبا بكر لا تكون مسألة أصح من هذه فقال هؤلاء كلهم اتفقوا على تضليل أبي حنيفة


"Рассказал нам Мухаммад Ибн Али Ибн Мухолляд аль-Уаррак, сказал он: "В моей книге от Абу Бакра Мухаммада Ибн Абдуллаха Ибн Солиха аль-Асади, факиха маликита, что сказал он: "Я слышал Абу Бакра Ибн Аби Дауда ас-Сиджистани однажды, как он сказал своим сподвижникам: "Что вы скажете о вопросе, на котором единогласны Малик и его последовтаели, и аш-Шафии и его последователи, и аль-Аузаи и его последователи, и аль-Хасан Ибн Солих и его последователи, и Суфьян ас-Саури, и его последователи, и Ахмад Ибн Ханбаль, и его последователи?" Они сказали: "О Абу Бакр, не может быть вопроса более достоверного чем этот!". Он сказал: "Так все они единогласны на считании заблужденным Абу Ханифы"


Источник: "Тарих Багдад", 13-394


Так удивляйся же от того, кто делает шарх на касыду "Аль Хаия" Ибн Аби Дауда, и называет его имамом и хвалит, а затем считает его лжецом в этом переданном им иджма.


И асаров об этом крайне много, я упомянул часть их в книге "Ат Тарджих"

 

__________________

Поделиться материалом:

Добавить комментарий

Ассаламу алейкум братья и сестры! Уведомляем вас и просим нас понять: у администрации физически нет времени отвечать на все комментарии и вопросы, и мы будем стараться отвечать по мере нашей возможности, однако просим не обижаться, в случае отсутствия ответа на ваш вопрос.
- Также просим воспользоваться поиском, перед тем как задавать вопрос, поскольку на многие популярные вопросы уже подробно отвечено
Джазакуму Ллаху хейран!


Защитный код
Обновить