Joomla Slide Menu by DART Creations

Вход пользователя



Действия, выводящие из Ислама

 

 

Хвала Аллаху, Которого мы восхваляем и к Которому мы взываем о помощи и молим о прощении. Мы ищем защиты у Аллаха от зла наших душ и дурных дел. Кого ведёт Аллах по прямому пути, того никто не собьет, а кого Он сбил, того никто не наставит на правильный путь. Мы свидетельствуем, что Мухаммад – раб Аллаха и Его Посланник.
А затем:

Ассаламу алейкум уа рахматуЛлахи уа баракятуху,

Итак, ниже мы рассмотрим десять деяний, умыш­ленное совершение которых делает недействительным наше принятие ислама:

 

Шариатское правило о нововведениях

Говорит Шейху-ль-Ислам ибн Таймия:

"Шариатское правило: "Если Аллах и Его Посланник узаконили какое-то дело в общей форме, это не означает, что это дело будет законным в какой то конкретной, определенной и отдельной форме также, как было бы законным в общей форме.

И это потому, что общий текст не указывает сам по себе на желательность той или иной конкретной формы, которая попадает под общий смысл текста. Поэтому необязательно чтобы та или иная отдельная конкретная форма будет желательной или нежелательной (хоть она, в общем, и попадает под общий текст).

 

 

Когда поклонение становится нововведением?

Ответ:
Сказал Ибн Усеймин:

Нужно знать, о братья, что следование за Посланником Аллаха не осуществится кроме как если дело будет соответствовать в шести положениях.

1. Причина.

Поэтому если человек поклоняется Аллаху поклонением, связанным с нешариатской причиной, то это будет нововведением. Пример этому то, что некоторые люди отмечают (совершая ночной намаз) 27-ю ночь месяца Ражаб, аргументируя это тем, что Посланник Аллаха поднялся в Мирадж в эту ночь. Сама ночная молитва – поклонение, однако когда оно связалось с этой причиной, то стало нововведением. Так он построил это поклонение на причине неустановленной шариатом.

 

 

 

Верность обету повиновения

Сообщается, что Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:
– Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Пусть давший обет повиноваться Аллаху1 повинуется Ему, а тот, кто дал обет не повиноваться Ему, пусть не выполняет (своего обета)». Ахмад и аль-Бухари.


Таким обетом является вменение рабом Аллаха в обязанность самому себе повиноваться Аллаху, что он может сделать без особого повода, например, сказав: “Ради Аллаха следует мне…”, или: “Я дал Аллаху обет построить мечеть”, или: “Я дал Аллаху обет поститься столько-то”, или: “Я дал Аллаху обет раздать столько-то в качестве садаки”. Можно дать обет и по какому-нибудь поводу, например пообещав сделать что-либо в случае появления отсутсвующего человека, или исцеления больного, или достижения цели, или устранения ненавистного, и тогда этот обет обязательно нужно выполнить после осуществления желаемого.