Вход пользователя

Закят с золота и серебра

User Rating: 3 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar InactiveStar Inactive
 
Закят с золота и серебра

Если в золоте, серебре и в их владельце состоятся  те условия, на которые мы указали, и золото и серебро достигли нисаба, и прошел год, то в этот момент является обязательным выплатить закят с них, и это бывает один раз в год.


Нисаб золота и серебра, а также размер закята, выплачиваемого с них.


Пришло в хадисе от Али бин Аби Толиба, да будет доволен им Аллах, что пророк, , сказал: «Если у тебя будет двести (серебряных) дирхамов и пролежат целый год, то с них нужно выплатить пять. А за золото ничего не нужно платить, пока у тебя не накопиться двадцать (золотых) динаров, а если у тебя будет двадцать динаров и пролежат они целый год, то с них нужно выплатить пол динара».[1] Так же посланник Аллаха, , сказал: «Если серебряных монет меньше чем пять раз по сорок (т.е. двести), то нет в этом садака…).[2]


Отсюда мы берем следующие пользы:


Первое: Нисаб серебра равен 5 авак[3] = 200 дирхамов из чистого серебра. А это в свою очередь равняется 595гр. серебра.

Нисаб золота составляет 20 динаров, а это равно 20 мискалям

Или 85гр. золота 24-ой пробы

Или 97гр. золота 21-ой пробы

Или 113гр. золота 18-ой пробы.


Второе: Чтоб закят стал обязательным, то необходимо, чтоб прошел целый год (по хиджре) с момента накопления нисаба.


Третье: Размер закята как с золота, так и с серебра составляет 2,5% = 1/40 (одна сороковая).


Пример для разъяснения: Человек владеет 0.5 кг. золота 24-ой пробы, то каков будет размер закята в таком случае?


Мы скажем, что размер владеемого золота составляет больше нисаба (85гр), и поэтому является обязательным выплатить сороковую часть, значит сумма с которой нужно выплачивать – 500гр. умножаем на 0,025 (одна сороковая 1/40) получается 12,5гр.


Нужно ли золото добавлять к серебру, что бы получился нисаб?


Если человек владеет золотом менее нисаба, и владеет серебром менее нисаба, то ученые по этому поводу высказали два мнения:


Первое: Нужно прибавить золото к серебру, чтоб получился нисаб, для того, чтоб можно было выплатить закят, и это мнение большинства (ханафитов, маликитов, это одно из мнений, которое передается от Ахмада, так же это мнение Ас Саури и Аль Ауза’и).[4]


Второе: Что не нужно одно из них прибавлять к другому, и это мнение шафиитов и одно мнение, которое передается от Ахмада, это так же мнение Абу Убейда, Ибн Аби Лейла, Абу Саура,[5] Ибн Хазма,[6] и так же это мнение предпочел Аль Альбани[7] и Ибн Усаймин[8], и это мнение более правильное, ин ша Аллах.


И привели они в довод следующее:


1.Обобщенный текст слов Пророка: «Если серебряных монет меньше чем пять раз по сорок (т.е. двести), то нет в этом садака»[9]. Так же его слова: «А за золото ничего не нужно платить, пока у тебя не накопиться двадцать (золотых) динаров».[10] Поистине, эти два хадиса указывают на то, что если кто присоединит золото с серебром, то он обязывает выплачивать закят, с каждого будь то с золота или с серебра, даже если они будут меньше нисаба.


2.Кыяс (сравнение по аналогии), коровы и бараны, придет разъяснение этого, то в этом случае одними из них нисаб другого не дополняется. Несмотря на то, что цель одна, а это прирост. Так же ячмень с пшеном не прибавляются даже у тех, кто говорит, что надо золото прибавлять к серебру?!! Один сорт не присоединяется к другому, а Аллах знает лучше.


Польза:


Исключением будут деньги в обменниках, в этом случае нужно золото прибавить к серебру. Они не прибавляются как один сорт к другому, нет, они прибавляются, т.к. ими торгуют, это товар.[11]


Отталкиваясь от мнения, что нужно прибавлять, то как, частями или же стоимостью?


Ученые, которые говорят, что нужно прибавлять, разногласят на два мнения:


1. Малик, Абу Юсуф, Мухаммад и Ахмад в одной из версий, склонились, что нужно присоединять частями.[12] С таким смыслом, что если у кого-нибудь есть бполовина нисаба золота и половина нисаба серебра, то такому нужно платить закят. И так же если у него есть четверть одного вида и три четверти другого, и т.д. А затем и с золота и с серебра выплачивается по одной сороковой части.


2.Абу Ханифа же склонился, что нужно одно из них прибавлять к другому со стороны цены, так будет лучше для бедняков, если то что подороже прибавлять к тому, что подешевле.[13] Например: Если у человека есть половина нисаба серебра и четверть нисаба золота, а четверть нисаба золота равняется половине нисаба серебра, в этом случае ему нужно выплатить закят.



[1] Его удостоверил Аль Альбани. Привел его Абу Дауд №1558, Ат Тирмизи №616, Ан Насаи 5/37, Ибн Маджа №1790 и Ахмад 1/121. И этот хадис удостоверил Аль Бухари, как это передал от него Ат Тирмизи и Аль Хафиз в «Аль Фатх» посчитал эту передачу хорошей. Так же это удостоверил Аль Альбани в «Сахих Абу Дауд» №1391.

[2] Достоверный, его привел Аль Бухари №1484 и Муслим №979.

[3] Авак – это множественное число от авкыйа, которая равняется сорока дирхамам по единогласному мнению. И получается, что пять аваков равняется двум ста дирхамам.

[4] «Аль Маусу’а аль фикхыйа» 23/267.

[5] См предыдущее.

[6] «Аль Мухалля» 6/83.

[7] «Тамам аль Минна» стр.360.

[8] «Аш Шарх аль мумти’» 6/107.

[9] Он был недавно упомянут.

[10] Он был недавно упомянут.

[11] «Аш Шарх аль мумти» 6/109 и см. «Аль Мугни» 3/2-3.

[12] «Аль Маусу’а аль фикхыйа» 23/267.

[13] См. последнее.

Add comment


Security code
Refresh

Please publish modules in offcanvas position.