Вход пользователя

Закят с денег (банковских купюр)

User Rating: 3 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar InactiveStar Inactive
 
Закят с денег (банковских купюр)
 

Некоторые современные ученые считают, что закят с денег выплачивается как с нисаба серебра, т.к. с серебра выплачивается закят по единогласному мнению и так будет лучше для бедняков.


А другие склонились к мнению, что денежный нисаб приравнивается к нисабу золота, потому что стоимость серебра изменилась со времен пророка, , и со времен тех, кто был после него, так что его прежняя цена уже не вернется. В противоположность золота, его цена осталась неизменной.


Так же нисаб с золота больше подходит на остальные виды нисабов, как например, пять верблюдов или сорок баранов и т.п. Потому что, как можно представить, что шариат не обязал выплачивать закят того, кто владеет четырьмя верблюдами или тридцати девятью баранами, т.к. такой считается бедняком. А потом шариат обязывает выплачивать закят того, кто владеет нисабом серебра, на который невозможно купить даже одну овцу, и такой считается богатым?![1] Без сомнений, что этот мазхаб более справедлив, а Аллаху ведомо лучше.


Пример для разъяснения: один человек имеет 2 000 гиней (египетская валюта), а другой имеет 100 000 гиней, каков же размер закята будет с каждого по истечению года?


Ответ:


Во первых, нам нужно узнать размер нисаба, а это нисаб золота как уже было = 85г и предположим, что цена за грамм золота = 30 гинеям, и что бы вычислить нисаб, нужно 85 * 30 = 2550 гиней, выяснилось, что первый человек не владеет нисабом и соответственно закят для него необязателен, если только он сам не захочет пожертвовать. А второй человек владеет состоянием, превышающим нисаб, и в этом случае он должен выплатить одну сороковую часть – 100 000 * 1/40 = 2500 гиней.



[1] «Маджму’ аль фатава» 30/472.

Add comment


Security code
Refresh

Please publish modules in offcanvas position.