Joomla Slide Menu by DART Creations

Вход пользователя



Укрепление имана - Нравственность

Рейтинг пользователей: / 17
ХудшийЛучший 

Он молится и постится и совершает ночную молитву, но обижает свою жену и соседей

 

 

Вопрос: Мужчина молится в мечети, выстаивает ночную молитву, постится по понедельникам, четвергам, а также 13,14 и 15 числа каждого месяца. Но у него нет никакого понятия об ахляке (хорошем нраве) по отношению к его жене (каждый день в доме происходят ссоры), соседям, родственникам жены, друзьям жены, другим людям. Что вы можете сказать о таком человеке?

 

 

Ответ:  Хвала Аллаху.

 

Хороший нрав – это одна из величайших вещей, проповедовать которые среди людей был послан Пророк (мир ему и благословение Аллаха). Аллах послал его, чтобы установить религию истины и жизнь честности и справедливости среди людей, после того, как Аллах смотрел на людей на этой земле и осуждал их и ненавидел то, что они следовали ширку, невежеству и плохому нраву, кроме отдельных остававшихся из числа Людей Писания.

 

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) выразил эту великую цель, которая была одной из целей его миссии, когда он сказал: “Я был послан лишь для…” – чтобы выразить, что все составляющие веры и законоположения Ислама направлены лишь на достижение этой цели, которая заключается в установлении хорошей морали, справедливости и доброты.

 

Он (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Я был послан для усовершенствования благих нравов”. Передал Ахмад в аль-Муснаде (2/318)

 

Несомненно, одна из серьезнейших проблем, от которой страдают некоторые мусульмане сегодня – это разделение между поклонением и нравами, тем самым физическая практика актов поклонения для некоторых людей стала обычаями или ритуалами, в которых внешние движения совершаются без какого-либо внимания к из воздействия на сердце и душу, даже несмотря на то, что столпы Ислама, которые являются наиболее важными актами поклонения, нацелены на дисциплинирование души и улучшение нравов.

 

К примеру, касательно молитвы Аллах говорит (перевод смысла):

 

“Читай то, что внушено тебе из Писания, и совершай намаз. Воистину, намаз оберегает от мерзости и предосудительного. Но поминание Аллаха – гораздо важнее, и Аллах знает о том, что вы творите.” (аль-Анкабут 29:45)

 

Передано от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что он сказал:

“Человек сказал: “О Посланник Аллаха, такая-то..", и он рассказал, как много она молится и раздает пожертвований - но она обижает соседей своим острым языком” Пророк отвтеил: “Она будет в Аду”. Он сказал: “О Посланник Аллаха, а такая-то?”, и рассказал о том, что она мало постится и раздает пожертвований и молится, но она дает сыр в качестве пожертвования и не обижает своих соседей своим языком.” Он сказал: “Она будет в Раю”.

 

Передал Ахмад в "Муснаде" (2/440) и классифицировал как сахих шейх Альбани в ат-Таргиб уат-Тархиб (3/321) и в ас-Сильсиля ас-Сахиха (№190).

 

То же самое относится к обязанности поститься. Пророк (мир ему и благослование Аллаха) сказал, что хороший характер – это награда за принятый пост, и что если человек не находит этого блага, то его пост не принесет ему никакой награды перед Аллахом.

 

Передается от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что Посланник Аллаха (да благославит его Аллах и приветствует) сказал: «Если человек не прекратит лгать и поступать по лжи, Аллаху не нужно будет, чтобы он отказывался от своей еды и питья». Передал аль-Бухари 1903.

 

Закят также предписал для того, чтобы очистить душу и избавить ее от следов грехов и духовных болезней. Аллах сказал (перевод смысла):

 

“Бери из их имущества пожертвования, чтобы ими очистить и возвысить их. Молись за них, ибо твои молитвы – успокоение для них. Воистину, Аллах – Слышащий, Знающий.” (ат-Тауба 9:103)

 

То же самое относится и к пятому столпу Ислама – хаджу. Аллах сказал (перевод смысла):

 

“Хадж совершается в известные месяцы. Кто намеревается совершить хадж в эти месяцы, тот не должен вступать в половую близость, совершать грехи и вступать в споры во время хаджа.” (Бакара 2:197)

 

Если бы нам пришлось обсуждать важность хорошего нрава в Исламе, приводя цитаты из Корана и Сунны, это заняло бы слишком много времени. Ибн аль-Каййим (да смилостивится над ним Аллах) включил главу в "Мадаридж аль-Саликин" (2/307), которую он озаглавил “Религия это нрав; кто имеет лучший нрав, чем твой, тот более религиозен, чем ты”.

 

Но этого достаточно для нас, чтобы задуматься, насколько хороший нрав важем среди основных целей предписаний и столпов Ислама. Это указывает на высокий статус этой целей, важности следования ей и превражения ее в приоритет для каждого мусульманина, который верит в Единство Аллаха (Таухид).

 

Что вам нужно сделать, так это напомнить этому человеку, который плохо относится к своей жене и соседям, бояться Аллаха и сказать ему, что Аллах не одобряет таких его действий, но напротив Он гневается тем, что человек обижает  своих соседей, жену и родственников. Где плод от ночной и других молитв и поста на его сердце, характере, действиях?

 

Но они должны быть добрыми к нему, когда будут советовать ему, потому что его приверженность поклонению – это знак того, что он хороший человек инша Аллах.

 

Имам Ахмад передал в аль-Муснаде, что Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) сказал: “Человек пришел к Пророку (мир ему и благословение Аллаха) и сказал: “Такой-то молится по ночам, но утром он ворует.” Он сказал: “Воистину, его молитва удержит его”

 

Аль-Бейхакы сказал в Муджмуа аль-Зауааид (2/261): Люди в его иснаде  заслуживают доверия. Шейх Шу’айб аль-Арнаут и ‘Адиль Муршид сказали в "Тахкик аль-Муснад (15/483): Его иснад сахих и его люди заслуживают доверия, люди двух шейхов (Бухари и Мулима)"

 

А Аллах знает лучше.

 

 

 

p.s. Однако, надо не забывать, что самый худший характером из приверженцев Сунны и Джамаата лучше для нас, и любимей, чем самый лучший характером приверженец нововведений и страстей. И предостережение от них, и обьяснение их козней не относится к числу порицаемого г1иба, и причинению обид своим братьям, а является Джихадом на пути Аллаха.

 

Сказал Шейхуль-Ислам Ибн Таймия: “Опровергающий сторонников нововведения, является муджахидом”. См. “Накъдуль-мантыкъ” 12.

 

Шейхуль-Ислам Ибн Таймия также сказал: “Пророки, мир им, были защищены от допущения серьезных ошибок в отличие от ученых и правителей, поистине они не защищены от этого. И поэтому дозволяется, более того является обязательным разъяснять истину, которой надлежит следовать, если даже в этом разъяснении придется указывать на ошибки ученых и правителей”. См. “Маджму’уль-фатауа” 19/123.

 

Имама Ахмада спросили: “Что для тебя предпочтительней, чтобы человек молился, постился и совершал затворничество (и’тикаф) или предостерегал от приверженцев нововведений?”

 

Он ответил: “Когда человек молится, постится и совершает затворничество, то он это делает для самого себя, а когда он предостерегает от приверженцев нововведений, то это для мусульман, и это лучше”. См. “Маджму’уль-фатауа” 28/231.

 

Просим Всевышнего Аллаха сделать нас из числа благонравных! Амин.

 

__________________

Поделиться материалом: