Joomla Slide Menu by DART Creations

Вход пользователя



Фикх - Закят

Рейтинг пользователей: / 10
ХудшийЛучший 
Можно ли давать кафирам средства закята?

К нам обратились мусульмане, и сказали, что определенные благотворительные фонды тратят средства, собираемые под видом закята, как на мусульман, так и на неверных, и попросили разьяснить дозволенность этого в Исламе. Мы перевели несколько фетв Постоянной Комиссии по фетвам, и представляем их для читателей, просим Аллаха, чтобы эти фонды систематизировали свои расходы, в противном случае, нужно предостерегать мусульман от сотрудничества с такими фондами потому что есть риск, что закят, отданный таким фондам, будет недействительным. Просим Аллаха исправить их ошибки и принять от них их благие дела, амин.


Фатва первая:

Вопрос: Разрешена ли садака только мусульманину, или нет, и каков хукм ее?

Ответ:  Не разрешено давать кафирам ни деньги из закята, ни плоды, ни из закятуль фитр, даже если они были бы бедняками, путниками, или несостоятельными должниками, и недействителен закят у того, кто дал свой закят им. Разрешено же давать их беднякам из общей садаки, и поделиться с ними пожертвованиями и благотворительными деньгами, если они не из тех, от кого исходит вражда, которая запрещает подобное, согласно словам Аллаха: «Аллах  не запрещает  вам  быть  благочестивыми  и справедливыми  с теми, которые  не сражались  с вами  из-за религии  и не изгоняли  вас  из ваших  жилищ. Воистину, Аллах  любит  беспристрастных» (Сура Мумтахана)

Подписались: Абдуль Азиз Ибн Баз, Абдуллах Ибн Кууд, АбдурРаззак аль Афифи, АбдуЛлах ибн Гудаян.

Фатва вторая:

Вопрос: Какой хукм соседа-кафира, разрешено ли давать ему садака, закят уль фитр, и приходить на их похороны?

Ответ: Не разрешено давать ему ни закят, ни закятуль фитр, ни приходить на его похороны, что же касается давания ему из добровольной садаки, чтобы привлечь его к Исламу, то нет в этом проблем. И Аллаху принадлежит верное руководство, и мир и милость Аллаха на нашего Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует.

Подписались: Абдуллах ибн Кууд, АбдуЛлах ибн Гудаян, Абдель Азиз Ибн Баз, АбдурРаззак аль Афифи.

Фатва третья:

Вопрос: Разрешено ли тратить закят для того, чтобы привлечь их сердца, и для кого?

Ответ:  Разрешено тратить закят для того, чтобы привлечь их сердца, согласно тексту Священного Корана, и это для их правителей, которым подчиняются в их народе, и это обусловлено тем, что мы надеемся на то, что они примут Ислам из-за этого, или усилится их иман если они мусульмане, или чтобы устранить их зло, или есть надежда на Ислам их министров

Абдурраззак Аль Афифи, Абдуль Азиз Ибн Баз
Поделиться материалом: