Joomla Slide Menu by DART Creations

Вход пользователя



Заблудшие секты - Ашариты и матуридиты

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
 
 Можно ли говорить, что Аллах – это тело?
 
Не скроется от имеющего знакомство с книгами ашаритов, и матуридитов, и некоторых поздних приписывающих себя к ханбалитам - что они считают такое выражение как: "Аллах не тело, и не акциденция.." - основой Таухида, без которой человек будет в куфре, и разногласят только в оправдании по невежеству для тех, кто впал в этот "куфр".
 
Что же думали имам Ахмад и другие имамы саляфы про эту "основу Таухида"? Одобряли ли они такие выражения как "Аллах не тело"? Что Ахмад и подобные ему думали про тех, кто обвиняет в таджсиме (придании телесности) сторонников Сунны, утверждающих Сыфаты Аллаха? Для этого нам надо обратиться к прямым достоверным словам самого имама - потому что наговаривать и сочинять может любой, и как говорил имам Абдуллах Ибн аль Мубарак: "Если бы не иснад - то каждый кто хочет, приписывал бы кому хочет - что хочет"
 
Приведем же ясные слова имама Ахмада по этой теме, достоверные от него
 
Сказал имам аль-Халляль, собиратель мазхаба:
 
أخبرنا أبو بكر المروذي قال سمعت أبا عبد اللَّه قيل له: أي شيء أذكر على بشر بن السري، وأي شيء كانت قصته بمكة؟قال: تكلم بشيء من كلام الجهمية، فقال: إن قومًا يجسدون قيل له: التشبيه؟ فأومأ برأسه: نعم، فقال: فقام به
مؤمل حتى جلس، فتكلم ابن عيينة في أمره حتى أخرج، وأراه صاحب كلام
 
"Рассказал нам Абу Бакр аль-Марузи: "Я слышал, как имаму Ахмаду сказали: "Что случилось с Бишром ас-Сирри в Мекке?"
 
Имам Ахмад сказал: "Он высказал некоторые слова джахмитов. Он сказал: "Есть группа людей, которые придают Аллаху тело!" Ему сказали: "Уподобляют Аллаха творению?" Бишр кивнул головой, что да.
 
И тогда Му'аммиль Ибн Исмаил (один из ученых саляфов и близкий ученик Суфьяна ас-Саури - прим.) выступил против него так, что тот засел в своем доме. А Суфьян Ибн Уейна стал предостерегать от него так, что он был изгнан из Мекки. И я считаю, что он приверженец каляма"
 
Источник: "Ас-Сунна" аль Халляль, иснад достоверен как солнце
 
2. Сказал имам Ахмад Ибн Ханбаль говоря о джахмитах споривших с ним в присутствие халифа Му'тасыма:
 
ولقد احتجوا بشيء ما يقوى قلبي ولا ينطلق لساني أن أحكيه، وأنكروا الرواية والآثار، وما ظننتهم على هذا حتى سمعت مقالتهم، ولقد جعل برغوث يقول لي: الجسم كذا وكذا، وكلام هو الكفر بالله العظيم، فجعلت أقول: ما أدري ما هذا، إلا أني أعلم أنه أحد صمد، لا شبه له ولا عدل، وهو كما وصف نفسه
 
"Они аргументировали против меня тем, что неспособно осознать мое сердце, и не сможет мой язык это передать. Они отрицали хадисы Пророка и асары сподвижников. Я не думал, что они дошли до такого, пока не услышал что они говорят. И Баргус (один из джахмитов) говорил мне: "Тело то-то и то-то" и другие слова, являвшиеся куфром.
 
А я сказал ему: "Я не знаю того что ты говоришь! Я лишь знаю, что Он - Единый, Самодостаточный, и у Него нет подобного Ему и равного – и Он таков, как описал Сам Себя"
 
Рассказал это его племянник Ханбаль Ибн Исхак в своей книге "Зикруль михна", 52, также его сын Солих (см. "Аль Михна" Абдуль Гани аль-Макдиси)
 
3. Сказал имам Ахмад перечисляя основы джахмитов:
 
فإذا سألهم الناس عن قول الله: {لَيْسَ كَمِثْلِهِ شَيْءٌ} يقولون: ليس كمثله شيء من الأشياء، وهو تحت الأرضين السبع، كما هو على العرش، ولا يخلو منه مكان، ولا يكون في مكان دون مكان، ولم يتكلم، ولا يتكلم، ولا ينظر إليه أحد في الدنيا، ولا في الآخرة، ولا يوصف ولا يعرف بصفة، ولا يفعل ولا له غاية، ولا له منتهى. ولا يدرك بعقل، وهو وجه كله، وهو علم كله، وهو سمع كله، وهو بصر كله، وهو نور كله، وهو قدرة كله، ولا يكون فيه شيئان، ولا يوصف بوصفين مختلفين، وليس له أعلى ولا أسفل، ولا نواحي ولا جوانب، ولا يمين، ولا شمال، ولا هو خفيف ولا ثقيل، ولا له لون، ولا له جسم، وليس هو بمعلوم ولا معقول وكل ما خطر على قلبك أنه شيء تعرفه فهو على خلافه
 
«И если люди спросят их про слова Аллаха: «Нет ничего подобного Ему», они отвечают: «Это значит, что ни одна вещь не подобна Ему, и Он под семью землями точно также как над Троном, от Него не пусто ни одного места, и Он не бывает в одном месте помимо другого места, и не говорил, и не говорит, и на Него не может посмотреть никто ни в этом мире, ни в будущей жизни, и Его невозможно описать, и познать каким то Качеством, или действием, и у Него нет конца, и Его не познать разумом, и Он весь – это Лик, и Знание, и Слух, и Зрение, и Свет, и Сила, и у него не может быть двух разных Качеств, и для Него нет ни низа, ни верха, ни сторон, ни боков, ни права, ни лева, и Он не легкий и не тяжёлый, и у Него нет цвета, И У НЕГО НЕТ ТЕЛА, и Он не познаваем и не осмыслим, и всё что пришло тебе на ум, что Он какая то вещь которую ты знаешь – то Он отличается от этого»
 
Источник: «Ар Родд аля аль Джахмия уа аз занадыка», стр. 99
Это три достоверных текста от имама Ахмада, из которых явно видно, что имам Ахмад:
 
1. Порицает такие выражения, как "Аллах не тело", и тафсир этим выражением аята "Нет ничего подобного Ему", и считает их основой джахмитов
 
2. Считает употребляющего такие выражения джахмитом и мутакаллимом
 
3. Считает такие выражения употребляемые с целью порицания смыслов пришедших аятов и хадисов Сыфатов - куфром в Аллаха
 
4. Передает подобную же позицию от больших имамов религии, подобных Суфьяну Ибн Уейне, Муамилю Ибн Исмаилю, и другим
 
Понял ли кто то также слова имама Ахмада или это наше "изобретение"?
 
Сказал алляма Юсуф Ибн Абдуль Хади аль Ханбали (840-909 г.х.):
 
إطلاق الجسم والجوهر على الله أو نفيهما وأما لفظة الجسم فقال أبو العباس وبعض أصحابنا : " لا يطلق عليه لا نفيا ولا إثباتا " وهو ظاهر كلام أحمد
 
"Вопрос: можно ли называть Аллаха телом, или отрицать что Аллах тело, или называть Аллаха акциденцией, или отрицать что Он акциденция?
 
Сказал Абу аль Аббас Ибн Теймия и ряд наших ученых: "Не разрешено ни утверждать это, ни отрицать"
 
И ЭТО ВНЕШНИЙ СМЫСЛ СЛОВ ИМАМА АХМАДА"
 
 
Источник: "Тухфатуль вусуль", стр. 25
 
- И если кто то спросит: "Что же плохого сказать, что Аллах не тело?"
 
- Будет отвечено: Это запрещено потому, что слово "тело" - относится к двусмысленным выражением, в отрицание и утверждение которого можно вкладывать как истину, так и ложь - и не дозволено их отрицать или утверждать, пока не будет понятно, что имеет ввиду говорящий.
 
И если он имеет ввиду под телом нечто составное принимающее разьединение на части, состоящее из плоти и крови, и другие порицаемые качества, которые обязательно отрицать от Аллаха - то он прав в смысле, но ошибся в словесной формулировке, употребив нововведенное двусмысленное слово
 
Если же он имеет ввиду под телом - то, что имеет место, на что можно указать, что имеет физическое существование (а не лишь какой то нематериальный смысл), принимает определение «большой», принимает движение или покой, то, одна часть чего различается от другой - то это истина, и отрицание этого от Аллаха - отрицание того что пришло предельно ясно в Коране и Сунне и асарах, в которых Аллах описывается огромностью, утверждается Его Возвышенное Место - что Он на Троне, утверждается, что Он придет на эту землю в день Суда, описывается разными Сыфатами Его Сущности, как 2 Руки, 2 Ноги, Лик, 2 Глаза, и так далее - которые, как это предельно известно, отличаются один от другого.
 
И кто отрицает "тело" в таком смысле - является джахмитом и кафиром, и это то, о чем говорил имам Ахмад и другие саляфы, порицая эти выражения
 
Поэтому, имамы религии не использовали подобные слова, чтобы не стать причиной в заблуждении того, кто их слушает - ведь он может понять из утверждения этого слова утверждение ложного смысла, а из отрицания - отрицание правильного смысла. Однако, они утверждали Сыфаты, которые пришли в Коране и Сунне, на их внешнем смысле, и оставляли использование двусмысленных слов в любом контексте
 
Сказал имам Усман Ибн Саид ад Дарими (200-278 г.х.):
 
قولك: جسم مركب، وأعشاء وجوارح، وأجزاء، كأنك تهول4 بهذا التشنيع علينا أن نكف عن وصف الله بما وصف نفسه5 في كتابه، وما وصفه الرسول ونحن وإن لم نصف الله بجسم كأجسام المخلوقين، ولا بعضو ولا بجارحة؛ لكنا نصفه بما يغيظك من هذه الصفات التي أنت ودعاتك لها منكرون، فنقول: إنه الواحد الأحد الصمد6 الذي لم يلد ولم يولد ولم يكن له كفوا أحد، ذو الوجه الكريم، والسمع السميع، والبصرالبصير، نورالسموات والأرض
 
"А твои слова, о аль-Мариси: "Составное тело", "Лучи", "Органы", "Части" - то видимо ты хочешь запугать нас этим порочением, чтобы мы перестали описывать Аллаха тем, чем Он описал Сам Себя в Коране, и чем описал Его Посланник Аллаха!
 
И мы не описываем Аллаха тем, что он тело, подобное телам сотворенных, и не описываем Его органами, однако описываем Его тем, что вызывает твою злобу из этих Сыфатов, который ты и призывающие к твоей акыде отрицают! И говорим: "Аллах - Единый, Неделимый, тот, который не рожден и не родил, и кому нет подобных, обладатель прекрасного Лика, всепроникающего Слуха и Зрения, Свет Небес и Земли"
 
Источник: "Отпор аль-Мариси и ас-Сальджи", стр. 828
 
Тем же, которые возводят клевету на имама Ахмада и других саляфов - мы скажем - приведите ваше доказательство, если вы говорите правду! Приведите, где имам Ахмад и другие имамы умершие до 300 г.х. говорили, что Аллах не тело, не акциденция, и тд.
 
Более того, саляфы Уммы, и даже имамы людей суждения по собственному мнению подобные Абу Ханифе - когда услышали от джахмитов такие слова и выражения, крайне порицали "науку" каляма, из которой они взяты.
Сказал имам Ибн Роджаб:
 
وقال أشهب : سمعت مالكاً يقول : إياكم وأهل البدع ، فقيل : يا أبا عبد الله : وما البدع ؟ قال : أهل البدع الذين يتكلمون في أسماء الله وصفاته وعلمه وقدرته ، ولا يسكتون عما سكت عنه الصحابة والتابعون لهم بإحسان خرّجه أبو عبد الرحمن السُلمي الصوفي في كتاب ( ( ذم الكلام ) ) .وروى - أيضاً - بأسانيده ذم الكلام وأهله عن مالك ، وأبي حنيفة ، وأبي يوسف ، ومحمد ، وابن مهدي ، وأبي عبيد ، والشافعي ، والمزني ، وابن خزيمة وذكر ابن خزيمة النهي عنه عن مالك والثوري و الأوزاعي والشافعي وأحمد وإسحاق وابن المبارك ويحيى بن يحيى ومحمد بن يحيى الذهلي .وروى - أيضاً - السلمي النهي عن الكلام وذمه عن الجنيد وإبراهيم الخواص .فتبين بذلك أن النهي عن الكلام إجماع من جميع أئمة الدين من المتقدمين من الفقهاء وأهل الحديث والصوفية ، وذكر الأشعري في بعض كتبه أن طريقة المتكلمين في الاستدلال على قدم الصانع وحدوث العالم بالجواهر والأجسام والأعراض محرمة عند علماء المسلمين . وقد روي ذم ذلك وإنكاره ونسبته إلى الفلاسفة عن أبي حنيفة وقال ابن سريج : توحيد أهل العلم وجماعة المسلمين : الشهادتان ، وتوحيد أهل الباطن من المسلمين : الخوض في الأعراض والأجسام ، وإنما بعث النبي ( بإنكار ذلك خرّجه أبو عبد الرحمن السلمي
 
"Сказал Ашхаб: "Я слышал, как Малик сказал: "Остерегайтесь людей нововведения". Ему сказали: "А что за нововведения?" Он ответил: "Это те, сторонники которых говорят про Имена и Качества Аллаха, и Его знание и мощь, и не молчат про то, о чем умолчали сподвижники и табиины". Передал это Абу Абдуррахман ас-Сулями ас-Суфи в книге "Замм аль калям"
 
И он же передал со своими иснадами порицание каляма и мутакаллимов от Малика, Абу Ханифы, Абу Юсуфа, Мухаммада Ибн Хасана аш Шайбани, Абдур Рахмана Ибн Махди, Абу Убейда, аш Шафии, аль-Музани, и Ибн Хузеймы.
 
И Ибн Хузейма упомянул, что запрещали калям такие имамы, как Малик, Суфьян ас-Саури, аль Аузаи, аш Шафии, Ахмад, Исхак, Ибн аль Мубарак, Яхья Ибн Яхья, Мухаммад Ибн Яхья аз Зухли
 
И также передал ас-Сулями запрет каляма и его порицание от Джунейда и Ибрахима аль Хавваса.
 
Поэтому, становится ясным, что запрет каляма - это иджма' имамов религии из старых имамов - будь это люди хадиса, или факихи людей суждения по своему мнению, или суфии
 
И упомянул Абу аль Хасан аль-Ашари в одной из своих книг, что путь мутакаллимов, состоящий в аргументации на сотворенность мира и извечность Творца через субстанции, тела, и акциденции – запретен у ученых мусульман
 
И передано порицание этого и приписывание этого пути философам от Абу Ханифы
 
И сказал Ибн Сурейдж: "Таухид ученых и всех мусульман - свидетельство что нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха, и что Мухаммад - Посланник Аллаха. А "таухид" людей лжи - рассуждения об явлениях (а'рад) и телах (аджсам), и Пророк был послан лишь с порицанием этого"
 
Источник: "Фатх аль Бари", 5/102-103
Сказал хафиз Абу Умар Ибн Абдуль Барр аль-Малики (368-463 г.х.):
 
لو كان النظر في الجسم ونفيه والتشبيه ونفيه لازما ما أضاعوه ولو أضاعوا الواجب ما نطق القرآن بتزكيتهم وتقديمهم ولا أطنب في مدحهم وتعظيمهم ولو كان ذلك من عملهم مشهورا أو من أخلاقهم معروفا لاستفاض عنهم ولشهروا به كما شهروا بالقرآن والروايات
 
"Если бы вхождение в смысл тела и его отрицание, уподобление и его отрицание было бы обязательным - то мухаджиры и ансары не оставили бы это, ведь если бы они оставили фард - то Коран не стал бы обильно их хвалить и возвеличивать! А если это было бы известным из наук сподвижников, их известным качеством - то это обязательно было бы очень обильно передано от них, и они бы распространили это также, как распространили Коран и хадисы Пророка"
 
Источник: "Ат Тамхид", 7/152
 
И также, следует упомянуть хадис, который имамы саляфы называли самым ненавистным для джахмитов, до той степени, что ашарит Ибн Батталь, автор шарха на "Сахих" аль Бухари, попытался исказить "Сахих" из за этого хадиса, заменив слова имама аль Бухари на свои, а аль-Хаттаби (до своей таубы) заявил что это не может быть хадисом и вероятно передатчику послышалось!
 
Сказал Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует):
 
لا شخص أغير من الله
 
 
"Нет ни одного аш-шахс более ревнивого, чем Аллах"
 
 
Передал имам аль Бухари в "Книге единобожия и опровержения джахмитам", в специальном разделе сделанном под этот хадис
 
И спросили сподвижники Пророка:
 
يَا رَسُولَ اللَّهِ كَيْفَ نَحْنُ مِلْءُ الْأَرْضِ وَهُوَ شَخْصٌ وَاحِدٌ نَنْظُرُ إِلَيْهِ وَيَنْظُرُ إِلَيْنَا
 
"О Посланник Аллаха, как же Он будет смотреть на нас, а мы на Него, ведь нас целая земля, а Он – лишь один "аш-шахс?"
 
И Пророк обьяснил им, и не опроверг это их слово. Хадис передал имам Ахмад в "Муснаде", и ученые передавали иджма на его достоверность
 
Что же такое "аш-шахс" и почему так бесятся джахмиты от этих хадисов, что пытаются напрямую вносить изменения в "Сахих" аль Бухари?
 
Аш-Шахс в арабском языке - то, что возвысилось, выявилось и отличилось от другого, и именно эти смыслы джахмиты вкладывают в слово "тело", говоря, что Аллах не тело.
 
И это потому, что джахмиты, включая ашаритов, не утверждают для Аллаха подлинное физическое существование, однако Аллах имеет у них лишь абстрактное смысловое существование в воображении, подобное например абстрактному понятию "знание" - к абстрактному "знанию" невозможно прикоснуться, его невозможно увидеть, услышать, - также и Аллах в их понимании лишь какой то абстрактный смысл, не имеющий реального материального существования.
 
И поэтому имамы саляфы, несмотря на то что джахмиты рвали на себе рубашки, доказывая что верят в Аллаха, заявили о них, что они не поклоняются ничему, и не утверждают Господа.
 
Сказал один человек Абдуллаху Ибн аль-Мубараку: "О Аба Абдур Рахман, я боюсь Аллаха, ведь может, я слишком много делают дуа против джахмитов!".
 
Он сказал:
 
لا تخف فانهم يزعمون ان الهك الذي في السماء ليس بشيء
 
"Не бойся! Ведь они утверждают, что твой Господь, который над небесами – ничто!"
 
Источник: "Ас-Сунна", 24, "Аль-Ибана", 328
 
Сказал имам Ахмад Ибн Ханбаль, упомянув их отрицания типа "Аллах не тело" и тд:
 
فعند ذلك، تبين للناس أنهم لا يؤمنون بشيء ولكن يدفعون عن أنفسهم الشنعة بما يقرون من العلانية
 
"И когда они всё это сказали, люди поняли, что они не веруют ни во что, однако отталкивают от себя порочение внешним признанием"
 
Источник: "Опровержение джахмитам", 99
 
Сказал имам Язид Ибн Харун, когда при нём упомянули джахмитов:
 
هُمْ كُفَّارٌ ، لا يَعْبُدُونَ شَيْئًا
 
«Они кафиры, и не поклоняются ничему»
 
Передал аль Халляль в «Ас-Сунна» с достоверным иснадом
 
Сказал имам Ваки Ибн аль Джаррах:
 
كل صاحب هوى يعبد الله ويعرفه إلا الجهمية فإنهم لايعرفونه بشر وأ
 
«Каждый нововведенец познал Аллаха и поклоняется ему – кроме джахмитов – они не познали Аллаха – Бишр аль-Мариси и его сторонники»
 
Передал аль Халляль в «Ас-Сунна» с достоверным иснадом
 
Этот же хадис утверждающий что Аллах - "шахс", по сути утверждает для Аллаха телесность в том смысле который они пытаются отрицать (хоть мы и не употребляем это слово по причинам обьяснявшимся выше), поэтому они так взвыли в шархе этого хадиса.
 
И поэтому, сказал имам Убейдуллах аль Каварири, один из имамов саляфов, учитель имама Ахмада:
 
ليس حديثٌ أشدَّ على الجهمية من هذا الحديث
 
"Нет ни одного хадиса страшнее для джахмитов, чем этот хадис!
 
Источник: "Муснад Ахмад Ибн Ханбаль", 18194
 
В заключение - хвала Аллаху, Господу Миров!
 
__________________

Поделиться материалом:

Добавить комментарий

Ассаламу алейкум братья и сестры! Уведомляем вас и просим нас понять: у администрации физически нет времени отвечать на все комментарии и вопросы, и мы будем стараться отвечать по мере нашей возможности, однако просим не обижаться, в случае отсутствия ответа на ваш вопрос.
- Также просим воспользоваться поиском, перед тем как задавать вопрос, поскольку на многие популярные вопросы уже подробно отвечено
Джазакуму Ллаху хейран!


Защитный код
Обновить