Шейх уль Ислам Ибн Теймия и его запрет порицаемого и борьба с ширком
Событие, случившееся с шейх уль Исламом в Дамаске
Сказал имам БадруДдин аль-Айни, упоминая события случившиеся в Димашке:
"Из них - то, что шейх ТакиюДдин Ибн Теймия, и с ним джамаат людей, отправились к мечети ан-Нарандж в Димашке, и он привел с собой группу каменщиков, и срезали скалу в этой мечети, которую посещали люди и давали ей обеты, и было у людей касательно нее много слов, и удалил её. Сказал автор "Ан-нузха": И в этом году достигло наместника Шама письмо, в котором упомянуто от шейха ТакиюДдина Ибн Теймии , что произошло разногласие между ним, и людьми Димашка, по причине скалы, которая была в мечети ан-Нарандж. И многие из жителей Димашка посещали ее, заявляя, что на ней след стопы Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и чрезмерствовали в этой скале, и испортилось по этой причине состояние многих мужчин и женщин. И шейх ТакиюДдин порицал это, и порицал большую группу (за это), и случилось между ними разногласие, и дошло это до наместника Шама, и что он хочет срезать ее, а влиятельные люди в Шаме и судьи не позволяют ему это сделать. И в итоге поднялся против этого шейх, и сделал всё сам, и взял с собой группу каменщиков, и вошёл в мечеть, и взял молот и начал колоть ее сам, и отрезали ее каменщики после него, и не осталось от нее ни следа. И спросили в этом письме - что делать с этим человеком, истинно он говорит что это бида, и что не достоверно у него ничего касательно этого. И наместник Шама написал в ответе на это послание - если все обстоит так, как утверждает Ибн Теймия, то он сделал благое и удалил нововведение введенное в Ислам, а если то что он сделал неправильно, то разьясните ему неверность его поступка, и его переход границ, а затем рассчитайте его за его поступок"
Источник: "Акдуль джуман фи тарих ахли аз-заман", Бадруддина аль-Айни, 4-358
Да воздаст Аллах этому имаму и смилуется над ним.
__________________
- Шейх Сулейман Ибн Сахман ан Наджди
- Шейх Абдуллах ад Дувейш ан-Наджди
- Биография имама Абу Умар ат Таламанки
- Имам Хаммад Ибн Зейд
- Поклонение имама аш-Шафии ночью
- Джинн-суннитка
- Смех шейх уль Ислама Ибн Теймии над нелепой фатвой
- Шейх Абдуллах Ибн Хумейд
- Имам Ибн аль-Мунзир
- Краткая биография имама ад-Даракутни.
Вопрос: Является ли в Исламе обязательным разрушение статуй, даже если они – часть наследства человеческой цивилизации? Почему, когда сахабы завоевывали другие земли и видели там статуи, они не разрушали их?
Ответ: Хвала Аллаху… В Шариате есть доказательства, которые указывают, что разрушение идолов – обязательно, например:
1 – Муслим (969) передал, что, Абу’ль-Хайадж аль-Асади сказал: ‘Али ибн Аби Талиб сказал мне: “Разве я не буду посылать вас с теми же самыми наставлениями, какими Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, посылал меня: «Не оставляйте изваяния, не уничтожив ее или возвышенную могилу, не сравнив ее с землей.»”
2 – Муслим (832) передал от ‘Урвы ибн ‘Абаса, что он сказал Пророку, мир ему и благословения Аллаха: “С чем ты был послан?” Он сказал, “Я был послан, чтобы поддерживать родственные связи, ломать идолы, и чтобы поклонялись одному Аллаху, не придавая Ему в сотоварищи никого и ничего.” Обязанность разрушения идолов сильнее, чем даже оставление поклонения кому-либо, помимо Аллаха.
3 – Аль-Бухари (3020) и Муслим (2476) передали, что Джарир ибн ‘Абдаллах аль-Баджали сказал: “Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал мне: “Не избавишь ли ты меня от Зу’ль-Хальса?” Это был дом (в Йемене) принадлежащий (племени) Хас’ам, который называли Ка’бат аль-Йаманийа. Я выступил со ста пятьюдесятью всадниками. Я плохо держался на коне, о чем пожаловался Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Он ударил рукой по моей груди и сказал, ‘О Аллах, укрепи его и сделай его ведущим и ведомым по правильному пути!’” Таким образом Джарир пошел и сжег это святилище. Затем Джарир послал человека по имени Абу Артат, известить об этом Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, который пять раз призвал благословения Аллаха на этих воинов.
Аль-Хафиз Ибн Хаджар сказал: Этот хадис указывает, что предписано убирать то, что может соблазнить или смутить людей, являются ли они зданиями, людьми, животными или неодушевленными предметами.
4 – Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, послал Халида ибн аль-Валида в поход, чтобы разрушить аль-’Узза,
5 – и он послал Саад ибн Зайда аль-Ашхали в поход, чтобы разрушить Манат,
6 – И он послал ‘Амр ибн аль-’Ас в поход, чтобы разрушить Сува’.
Все это случилось после Завоевания Мекки. Аль-Бидайа ва’ль-Нихайа, 4/712. 776. 5/83; аль-Сира аль-Набавиййа Доктора. ‘Али аль-Салаби, 2/1186.
Ан-Навави сказал в Шарх Муслим, обсуждая вопрос создания статуй: “Есть согласованное мнение (иджма), что все, что отбрасывает тень, запрещено и должно быть изменено”. Изваяния, которые бросают тень, являются трехмерными изображениями, как эти статуи.
Относительно того, что сахабы (да будет доволен ими Аллах), не разрушали идолы на завоеванных землях, это – всего лишь предположение. Сподвижники Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, не оставили бы идолов и статуи, тем более, что в те времена люди поклонялись им.
Если вопрос о том, каким образом Сахабы оставляли древних идолов Фараонов и финикиян? Ответ состоит в том, что эти идолы входят в одну из трех категорий:
1 – Эти идолы, возможно, были в отдаленных местах, которых не достигли сахабы; например, когда сподвижники завоевали Египет, это не означает, что они достигли каждого участка этой земли.
2 – Возможно эти идолы были не видны, возможно, они были внутри сооружений фараона и т.д. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, приказал нам спешить, проходя мимо мест обитания грешников и тех, кто был наказан, и он запретил входить в такие места. В ас-Сахихайн говорится: “Не вступайте в места тех, кто был наказан, иначе, как плача, чтобы вас не постигло подобное тому, что постигло их.” Он, да благословит его Аллах и приветствует, сказал это на земле Самуд, когда он проходил мимо асхаб аль-хиджр [обитатели скалы – см. аль-Хиджр 15:80], народа Салиха (мир ему). Согласно другому сообщению, рассказанному в ас-Сахихайн, “Если вы не плачете, то не вступайте в них, чтобы вас не постигло подобное тому, что постигло их.”
Мы считаемм, что если сподвижники Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, видели храм или сооружение этих людей, они не входили в них и даже не смотрели на то, что было внутри них. Это развевает любые сомнения о том, почему сахабы не видели пирамиды или то, что находилось внутри них. Также возможно, что их двери и входы тогда были засыпаны песком.
3 – Многие из этих идолов, которые мы видим в настоящее время, раньше были скрыты, и только недавно обнаружены, или они были принесены из отдаленных мест, которых не достигли сподвижники Пророка, да благословит его Аллах и приветствует.
Аз-Заркали спросили о Пирамидах и Сфинксе и т.д: Видели ли их сахабы, которые вошли в Египет? Он сказал: В большинстве они были покрыты песком, особенно Сфинкс. Шибн Джазират аль-’Араб, 4/1188.
Поэтому, даже если мы предполагаем, что была статуя, которая была видима и не скрыта, тогда мы все еще должны доказать, что сахабы видели ее и были в состоянии разрушить ее.
Также необходимо знать, что сахабы (да будет доволен ими Аллах) не были бы в состоянии разрушить некоторые из этих статуй. Потребовалось двадцать дней, чтобы разрушить некоторые из этих статуй даже при помощи инструментов, оборудования, и взрывчатых веществ и т.д, которые вообще не были доступны для сахабов. На это указывает и то, что Ибн Хулдун сказал в аль-Мукаддима (стр. 383), что халиф аль-Рашид был неспособен разрушить estrade Chosroes. Он начал делать это, и он собрал мужчин и инструменты, он пробовал сжечь это, и обливал кислотой, но он не смог уничтожить это. Также халиф аль-Ма’мун хотел разрушить пирамиды в Египте, собрал рабочих, но не смог сделать этого.
Относительно оправдания, что эти статуи – часть наследства человечества, то на эти слова нельзя обращать внимания. Аль-Лат, аль-’Узза, Хубаль, Манат и другие идолы также были наследством для тех, кто поклонялся им среди курайшитов и других арабов.
Это – наследство, но это – харамное наследство, которое должно быть искоренено. Когда приходит повеление Аллаха и Его Посланника, то верующий должен спешить повиноваться, и приказ Аллаха и Его Посланника не может быть отклонен по причине этого несостоятельного оправдания. Аллах говорит: “Когда верующих зовут к Аллаху и Его Посланнику, чтобы он рассудил их, они говорят: «Слушаем и повинуемся!» Именно они являются преуспевшими.” [Сура Нур 24:51 - интерпретация смысла]
Мы просим Аллаха помочь мусульманам сделать то, что Он любит и чем Он дволен. И Аллах знает лучше.
www.islamqa.com, фатва № 20894.
Так прокомментировал ситуацию д-р Ахмед Махрус, пресс-секретарь партии "Свет": "Некоторые Египетские организации по правам человека постоянно поднимают этот вопрос. По их утверждению, некоторые исламские священнослужители говорят о необходимости разрушения пирамид, храмов, и других исторических памятников времен правления фараона, как "символа язычества", созданных в доисламский период. Но эти слухи преследуют совершенно другую цель. Египетские пирамиды, также как статуи в Асуане и Луксоре, являлись символами идолопоклоничества до прихода ислама. Но ни в одной стране мира, куда пришел ислам, не зафиксировано ни одного случая разрушения известных идолов того времени".
Он добавил: "Эти слухи созданы для того, чтобы создать негативное отношение у народа к исламу, и устрашение народа". С приходом ислама в Египте не был разрушен ни один памятник истории, которые являются своего рода наследием египетской цивилизации.
Стоит отметить, что одна из организаций по правам человека, известная под названием "Справедливость и развитие прав человека" опубликовала в своих материалах в газете "Вашингтон таймс" (Америка) доклады арабских СМИ, содержащие заявления некоторых мусульманских священнослужителей о необходимости сноса пирамид, как символах язычества, созданных в доисламское время.
======